Новости

10.10.2008 04:50
Рубрика: Власть

Первый созыв

В объединенных регионах пройдут парламентские выборы

В воскресенье в Иркутской области и Забайкальском крае пройдут выборы депутатов Законодательных собраний первых созывов. В каждом субъекте должно быть избрано по 50 депутатов. Голосование начнется в 8.00 местного времени.

Часть населения Иркутской области и Забайкальского края уже приняла участие в выборах - в труднодоступных и отдаленных территориях проводилось досрочное голосование. По его итогам, явка на участки в отдельных населенных пунктах достигла 100 процентов. Так, по данным временной избирательной комиссии области, все избиратели проголосовали в деревне Карнаухово (27 человек) Казачинско-Ленского района и в селе Боярск (60 человек) Усть-Кутского района. Всего право на досрочное голосование имеют около 3 тысяч из 1,7 миллиона избирателей области. 

С начала кампании во временный избирком Иркутской области поступило более 100 жалоб. Факты, изложенные в большинстве из них, не подтвердились. Как отметили в комиссии, авторами основной массы заявлений выступают несколько человек. Кроме того, поступали жалобы и в суды. Иркутский областной суд рассмотрел 16 гражданских дел по заявлениям, авторы которых оспаривали решения избирательных комиссий о регистрации либо  отказе в регистрации кандидатов в депутаты ЗС. В Верховном суде РФ было обжаловано шесть решений областного суда, все они оставлены без изменений. В Главное управление внутренних дел поступило 43 сообщения о нарушениях выборного законодательства. 

Помимо значительного числа жалоб, кампания в Иркутской области ознаменовалась рядом происшествий. На этой неделе в некоторых территориях была выявлена недостача избирательных бюллетеней - более 5 тысяч штук. В свете этого временный избирком решил принять дополнительные меры по защите документов. В верхнем левом углу каждого бюллетеня участковые избиркомы поставят вторую печать. Кроме того, будут проведены и другие мероприятия. Озвучить их список председатель временного избиркома Виктор Игнатенко отказался, но отметил, что на них будет израсходовано 500 тысяч рублей.   

- Такой серьезной недостачи бюллетеней за все 11 лет, что я возглавляю комиссию, еще не было, - подчеркнул Виктор Игнатенко. - Мы направили ходатайство в прокуратуру о проведении проверки и обратились в Следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, если будут выявлены факты хищения избирательных бюллетеней. 

На этой же неделе произошел пожар в помещении, которое занимал избирательный штаб одной из партий в Усолье-Сибирском. Огнем уничтожена документация, жертв нет, по факту происшествия возбуждено уголовное дело. 

Вопросы у избирательной комиссии вызвали планы по проведению в день выборов акции "Народный бюджет", которая предполагает голосование по заранее изготовленным бюллетеням. Вчера избирком решил обратиться в прокуратуру региона с просьбой дать правовую оценку этой акции и при наличии достаточных оснований вынести предостережение организаторам. 

- Мы будем сами соблюдать и требовать соблюдения норм законодательства, чего бы нам это не стоило, - заявил Виктор Игнатенко. - На территории некоторых округов, где кампания проходит особенно бурно, будем проводить специальные мероприятия.  

Присутствовавший на заседании комиссии заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Сергей Богодухов подтвердил, что обстановка в регионе остается сложной. Правоохранительные органы принимают меры для обеспечения требований закона и безопасности. 

Во временной избирательной комиссии Забайкальского края сообщили, что кампания проходит спокойно, но активнее, чем в прошлый раз. В избирком поступило около 20 жалоб.

Кстати

Половина депутатов каждого парламента избирается по партийным спискам, остальные по одномандатным и многомандатным округам (последние созданы на территориях бывших автономных коругов - Усть-Ордынского и Агинского). 

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область