Новости

10.10.2008 04:10
Рубрика: Власть

Гарантия банкротства

Иркутские туроператоры просят отклонить поправки к закону

Иркутские туроператоры направили в правительство Приангарья письмо с просьбой дать отрицательное заключение на предлагаемые Госдумой поправки к федеральному закону "Об основах туристической деятельности в РФ".

Речь идет о двух поправках, в которых предлагается увеличить суму финансовых гарантий для туроператоров с 10 миллионов рублей до 100 или 150 миллионов.

- Это означает, что каждая турфирма обязана будет каждый год платить страховым компаниям минимум 1,5 миллиона рублей, - пояснил Олег Данилин, директор института планирования и развития туризма. - Эти деньги компания может изъять только из своей прибыли. Но 98 процентов туррынка на Байкале, да и во всей стране - это малые предприятия. У них нет таких прибылей.

- Предложенные поправки противоречат законодательству о поддержке малого бизнеса.  А также закону "Об основах туристической деятельности в РФ", где сказано, что приоритетными направлениями считаются въездной и внутренний туризм, - убежден   директор туркомпании Юрий Немировский.

По словам представителей отрасли, за два года действия закона в Иркутской области не было ни одного случая, когда страховая компания возместила бы ущерб обиженным туристам. Это подтверждает и статистика Роспотребнадзора: все споры разрешались в досудебном порядке и деньги отдыхающим возвращали сами туркомпании.

 - К тому же, львиная доля претензий путешествующих - к несвоевременным вылетам, опозданиям рейсов, то есть, к транспортным компаниям, - замечает исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. - А вот они почему-то не обязаны иметь фингарантии.

Отзывы на поправку регионы должны дать до 30 октября. Но иркутские туроператоры могут столкнуться с неожиданными трудностями. Заключение должно исходить совместно от исполнительной и законодательной власти. Но парламент региона изберут только 12 октября. Новый орган может не успеть рассмотреть инициативы из Госдумы.
 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск