10.10.2008 01:56
    Поделиться

    В Бурятии ищут лекарство от утечки мозгов

    Президент Бурятии Вячеслав Наговицын потребовал от чиновников разработать комплекс мер по удержанию в регионе талантливой молодежи. Ведь 95 процентов  медалистов уезжает из республики поступать в вузы других городов - и не возвращается.

    Для Елены Прониной, выпускницы 29-й гимназии Улан-Удэ выбор вуза был предопределен. Еще будучи школьницей, она училась на подготовительных курсах Иркутского госуниверситета. Два года назад, получив престижный диплом, она устроилась в крупную иркутскую компанию. Сегодня Елена - руководитель одного из подразделений, а ее заработная плата в несколько раз выше, чем ей могли бы предложить в Бурятии.

    История Елены весьма типична. Ее одноклассники тоже выбрали вузы за пределами республики - в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве. Домой вернулись единицы.

    Причины называются разные. Кому-то было важно получить определенную специальность, а в вузах республики ее не было. Для многих имела значение репутация учебного заведения - не секрет, что на рынке труда дипломы бурятских вузов не котируются. Имелся у ребят и еще один довод - кумовство, характерное для республики.

    - В Бурятии, если у тебя нет влиятельных родственников, никогда не сделать карьеры, -  убеждена Елена Пронина. - В Иркутске проще в этом отношении. Если работодатель видит, что ты приносишь прибыль компании, - рост по службе гарантирован.

    Каким образом чиновники, получившие весьма конкретное указание главы республики, намерены решать этот комплекс проблем? По словам председателя комитета по молодежной политике РБ Баира Ангурова, чтобы удержать молодежь, правительство планирует действовать по нескольким направлениям.

    - Прежде всего, представителям вузов надо ездить по районам и проводить отбор перспективной молодежи, зачислять победителей олимпиад и конкурсов без экзаменов, - сообщил он "РГ". - Ведь если специалиста мы выучим у себя, то он вряд ли уедет потом.

    Кроме того, по словам Ангурова, студентов предлагается информировать об имеющихся вакансиях на крупных предприятиях республики. Даже тем, кто учится в других регионах, будут отправляться сведения о востребованных специальностях, уровне заработной платы и условиях труда. Однако и специалисты в сфере образования, и сами студенты воспринимают эти предложения скептически.

    Сегодня, благодаря ЕГЭ, у каждого старшеклассники есть возможность выбирать вуз, причем этот выбор ничем не ограничен.
     
    - Я разослала результаты экзаменов в четыре вуза, - рассказывает Агния Манутова, студентка Томского университета. - У меня было 92 балла, и я везде прошла. Но выбрала самое престижное учебное заведение. И мне кажется, что привлечь сегодня выпускников школ в местные вузы одной только возможностью поступления без экзаменов нереально. На мой взгляд, в университетах и институтах нужно открывать новые специальности, разрабатывать новые программы, приглашать авторитетных преподавателей.

    Вернуть на родину тех, кто вот-вот получит престижный диплом, тоже маловероятно.

    - В этом году один из улан-удэнских школьников, получивший на ЕГЭ максимальные 100 баллов, поступил на бюджетное отделение в Финансовую академию при правительстве Российской Федерации, - рассказывает начальник отдела дополнительного и общего образования министерства образования и науки республики Лариса Шаманская. - Однако он вряд ли вернется, поскольку в Бурятии для таких выпускников нет даже соответствующего места работы.

    И еще более несбыточными выглядят предложения чиновников о выделении государственных субсидий на строительство и приобретение жилья для молодых ученых. Большого числа квартир бюджет не осилит, да и выпускники вряд ли поверят подобным обещаниям.

    Необходим, прежде всего, реальный рост экономики и повышение привлекательности региона для молодежи. А пока создается впечатления, что перспективные идеи главы республики тонут в ворохе различных программ и документов, которые вряд ли изменят существующие тенденции.
     

    Поделиться