Новости

10.10.2008 02:50
Рубрика: Общество

Аварийный сигнал

В регионе обследуют "опасные" школы

Строительные экспертизы в средних учебных заведениях региона поручил провести губернатор Орловской области Егор Строев.

Поводом для этого послужила непростая ситуация, сложившаяся вокруг орловской средней школы № 11 имени Пясецкого. Как уже рассказывала "РГ", 3 октября Роспотребнадзор вынес постановление о временном прекращении занятий на пять суток. После осмотра специалисты оценили техническое состояние школы как недопустимое. Они пришли к выводу, что занятия надо немедленно прекратить, так как "существует опасность для пребывания детей". Для директора школы Леонида Кирилловского это не стало сюрпризом.

По его словам, ремонт с переменным успехом идет с 2005 года, но школа по-прежнему нуждается в капремонте. Соответствующее заключение еще летом сделали специалисты. По их мнению, часть деревянных балок обветшала и может не выдержать нагрузки. Это означает, что перекрытия могут рухнуть в любой момент. Школе выделили два миллиона рублей на ремонт, однако за лето освоить все деньги не успели. К началу учебного года эксперты дали добро на эксплуатацию четвертого этажа школы, а второй и третий этажи закрыли. В конце августа акт о готовности аварийной школы подписали и специалисты Роспотребнадзора. При этом они поставили условие - ремонт должен вестись только в свободное от занятий время.

Сама по себе ситуация, когда верхний этаж признан пригодным для обучения, а нижние - аварийными, выглядит абсурдно. Тем не менее дети отучились в таких условиях больше месяца. Из-за дефицита площадей в основном здании часть уроков проходила в пристройках. Очередная проверка в школе была проведена после нашумевшей трагедии в селе Беляевка Оренбургской области. Не исключено, что это и повлияло на решение о закрытии орловской школы, построенной почти 60 лет назад.

По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Орловской области Андрея Парушина, вопреки договоренности с администрацией школы ремонт шел во время уроков. Материалы обследования были переданы в суд Железнодорожного района. Он и должен решить судьбу школы. Свыше четырехсот ее учеников пока примут школы №№ 32 и 48. Ситуацию обсудили и на рабочем совещании в областной администрации. Глава региона крайне резко высказался по отношению ко всем должностным лицам, "замешанным" в этом скандале.

По его мнению, лица, допустившие аварийную школу к учебному процессу, должны понести ответственность. Сейчас решается вопрос о выделении на ее немедленный ремонт пяти миллионов рублей из резервного фонда. Если это произойдет, ремонт можно завершить уже в январе. Более точные данные появятся по результатам дополнительного обследования, которое проводится в эти дни. Кроме того, губернатор поручил провести техническое обследование всех школ региона. Только в областном центре свыше десятка школ находятся примерно в таком же состоянии, как и закрытая школа имени Пясецкого.

 

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел