Новости

10.10.2008 04:17
Рубрика: Экономика

На все сто

Воронежцы будут оплачивать полную стоимость коммунальных услуг

Как заявил вице-мэр Сергей Курило, документы, обосновывающие это непопулярное решение, переданы в региональное управление тарифной политики.

Сегодня три коммунальные услуги - отопление, горячую и холодную воду - горожане оплачивают частично: соответственно 82, 71 и 50 процентов от экономически обоснованной стоимости. Межтарифная разница (около миллиарда рублей в год) компенсируется из городской казны.

Один из основных аргументов властей в пользу повышения известен. Отказ от межтарифки к 2010-му году - обязательное условие участия в проекте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Большинство сельских районов Воронежской области, так же, как и соседние регионы, его уже выполнили. Во-вторых, убеждают чиновники, нельзя дотировать из бюджета всех без исключения: как состоятельных, так и социально незащищенных граждан. Тем более что, согласно подсчетам специалистов, сорок процентов населения в состоянии полностью оплачивать коммунальные услуги. Остальным муниципальные власти рекомендуют активнее обращаться за субсидиями: в прошлом году из 300 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета на эти цели, освоили только половину.

По словам вице-мэра Егора Меркулова, отказ от межтарифной разницы скажется на повышении качества жизни горожан, поскольку "дотационный" миллиард можно будет пустить на благоустройство Воронежа - ремонт дорог, озеленение, приведение в порядок парков и скверов.

Если региональное управление по тарифной политике согласится с доводами мэрии о переходе на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, в областном и городском бюджетах будут заложены дополнительные ассигнования на субсидии. Согласно федеральному законодательству семья имеет право на финансовую помощь, если квартплата составляет больше 22-х процентов ее совокупного дохода. В Воронеже этот порог снижен до 18 процентов. И его, как сообщил и.о. руководителя городского управления ЖКХ Александр Ковалев, планируют уменьшить еще на три позиции, а для одиноких пенсионеров - установить планку в 10 процентов.

Согласно прогнозам, повышение тарифов составит от 44 до 51 процента относительно существующих.

Комментарий

Федор Ковалев, руководитель управляющей компании:

- На самом деле население давно уже платит за жилищно-коммунальные услуги сто процентов, и даже больше. Это станет очевидно, если просчитать тепловые нагрузки (что в свое время и сделала городская контрольно-счетная палата). У поставщиков тепла натуральная зависимость выработалась: уселись на межатарифную разницу как на иглу и ничего не хотят менять. Зачем ремонтировать сети, зачем внедрять энергосберегающие технологии - если за все "прорехи" в подаче тепла беспрекословно платит бюджет и население?..
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж