Новости

10.10.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Посадку разрешили

Садоводам и переработчикам обещают помочь рублем

Проект по развитию садоводства в регионе поступил в Белгородскую областную Думу.

Сегодня многие сады, которые некогда приносили хорошие урожаи, практически заброшены. Для того чтобы восстановить хозяйства, необходимы немалые вложения - приблизительно 500 тысяч рублей на гектар. На поддержку садоводческих хозяйств из федерального бюджета выделяется по 80 тысяч рублей на гектар. Но этого не достаточно, чтобы сделать предприятие рентабельным. А без серьезного финансирования из государственной казны нет смысла браться за дело, считает председатель комиссии облдумы по разработке проектов АПК Анатолий Никитенко.

Садоводство может принести неплохие доходы. Современные технологии выращивания фруктов позволяют окупить затраты уже на третий-четвертый год. Примеры успешного развития садоводства на Белгородчине - предприятия в Корочанском и Волоконовском районах. А питомники способны обеспечить саженцами все районы Белгородской области.

Программа развития садоводства должна обозначить проблемы хранения, переработки, рынка сбыта продукции. Недавно комиссия по реализации проектов АПК провела совещание, на котором обсуждались в том числе и эти вопросы.

Сады - довольно дорогое удовольствие. Владельцам частных подворьий заниматься этим пока не под силу: чтобы разбить сад площадью 10 гектаров, нужно не меньше пяти миллионов рублей. По словам Анатолия Никитенко, для поддержки частных предпринимателей в будущем можно будет выделить льготные кредиты на длительный срок. Но пока программа находится в стадии разработки. Для начала следует подготовить нормативную базу - и затем приступить к реализации проекта.
 

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород