Новости

10.10.2008 04:55
Рубрика: Власть

Вкус металла

Прокуратура вывела санитарные службы на чистую воду

Муниципальные власти не контролируют качество питьевой воды в нескольких районах края. Такой вывод сделали сотрудники краевой прокуратуры после завершения недавней комплексной проверки.

Поводом для нее стали многочисленные обращения жителей целого ряда населенных пунктов.

- В нашей воде вся таблица Менделеева, - констатирует главный инженер исправительной колонии №13 села Заозерное Анатолий Святец. - Много лет подряд мы вынуждены ее кипятить. Подземные источники изменить нельзя.

Здесь ситуацию спасет станция обезжелезивания, которую обещают построить в будущем году.

Самый проблемный микрорайон Хабаровска - Пятая площадка. Его жители постоянно отмечают металлический вкус и желтый цвет воды из-под крана. Уверения санитарных служб, что на выходе она соответствует всем нормам, их не убеждают.

На плохую воду - рыжего цвета, с масляной пленкой - обращали внимание властей в течение последних двух лет и жители Бикина. Они пользуются 11 водоразборными уличными колонками, которые обслуживает железнодорожное ведомство.

- Информация по указанному факту передана для рассмотрения и принятия мер в Дальневосточную транспортную прокуратуру, - сообщила старший помощник прокурора Хабаровского края Любовь Пачкова.

Но чаще всего страдают от некачественной питьевой воды жители частного сектора, берущие ее в колонках или покупающие с машин. Кто и когда проверял воду в муниципальных колонках, неизвестно. Она может быть испорчена и при доставке к потребителю.

Например, в Охотске питьевую воду жителям неблагоустроенного жилищного фонда привозила машина агрохимического предприятия, нарушая санитарные нормы, не оформляя санпаспорт, не проводя лабораторного контроля.

- В одной из скважин Охотского теплоэнергетического хозяйства при проверке качества питьевой воды найден ротавирус. Контроля за качеством воды, получаемой из водозаборов, нет - это показала проверка ООО "Водоканал - Лососина", - продолжает Любовь Пачкова. - Акты прокурорского реагирования сейчас находятся на рассмотрении.

Питьевая вода в Хабаровском крае больше, чем товар. После отравления Амура бензольными загрязнениями стремительно выросло число недропользователей, качающих ее из скважин. Работать в этом секторе потребительского рынка выгодно.

Питьевую воду добывают 60 предприятий, хотя только 14 из них имеет право розлива. Бутилируют, продают, называют хрустальной, ключевой, артезианской, уникальной, везут прямо в квартиры и офисы.

- Совсем без лицензий качают воду предприятия в Бикине, Вяземском, районе имени Лазо, при этом они не компенсируют негативное воздействие на окружающую среду, - говорит Любовь Пачкова.

Впрочем, не только малые города страдают "малым контролем". На встрече с экологами и общественностью представитель Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, к удивлению собравшихся, заявила, что санитарные врачи не интересовались качеством воды в якобы артезианских колонках, так как у них "хватает работы и без этого".

В краевой прокуратуре иная точка зрения: здесь говорят о ненадлежащем контроле и неэффективной организации надзорной работы. В том числе и по контролю за бутилированной водой. Например, внеплановая проверка по сигналу покупателя о некачественной "Сосновской" (она оказалась с примесями) показала, что при розливе воды нарушался технологический процесс. Под горячую руку руководства предприятия попал мастер, дежуривший в тот день. Но прокуроры считают, что чиновники Роспотребнадзора не контролируют этот важный вопрос, пустив его на самотек. По этому факту в адрес санитарных врачей вынесено представление.

В итоге по результатам проверки качества воды к административной ответственности сотрудники прокуратуры привлекли пять должностных лиц.Но для решения "питьевой" проблемы потребуются усилия муниципальных властей, в том числе и финансовые, поскольку причиной во многих случаях является ветхость коммунальных сетей.

Мнение

Людмила Потапова, старший прокурор прокуратуры Хабаровского края:

- Материалы проверки в Заозерном переданы в следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту подачи некачественной питьевой воды. Что касается Роспотребнадзора, то у него слишком широкий спектр контрольных функций. Но поскольку вода - пищевой продукт и заключение по ней выдают санврачи, то, оформляя лицензию на розлив, они берут на себя ответственность и за дальнейший контроль за качеством продукта.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск