Новости

10.10.2008 04:37
Рубрика: Власть

Дутый прогресс

Благополучные отчеты муниципальных властей не соответствуют действительности

Социально-экономическая обстановка в Тевризском, Муромцевском и Саргатском районах стала предметом обсуждения в региональном правительстве. В  муниципалитетах дела обстоят, мягко говоря, неважно.

Региональные власти решили проверить, насколько эффективны бюджетные вливания в экономику муниципалитетов Омской области. Оказалось, о полноценной отдаче говорить рано. Например, на областные и федеральные 6,5 миллиона рублей в Тевризе приобретена новая техника. Но на темпах и качестве нового урожая это почти не сказалось.

Лишь сорок одна тевризская семья в этом году получила поддержку в приобретении жилья. Хотя в отчете главы района Владимира Горева прозвучала совсем другая цифра -153. Его выступление вызвало много вопросов. Горев не упомянул ни о высочайших показателях безработицы и производственного травматизма, ни о других проблемах.

- Ситуация очень тревожная, - констатировал министр образования региона Александр Соломатин. - По результатам ЕГЭ - последнее место. Неудивительно, что число тевризских студентов с каждым годом уменьшается, отсюда и кадровые проблемы.

Министр здравоохранения Юрий Ерофеев признал, что и здесь положение дел едва ли не катастрофическое:
- Не выполняется программа госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. Государством выделяются средства, которые не осваиваются.

85 процентов беременных женщин не прошли своевременного и полного обследования.

Не лучше обстановка в Муромцево и Саргатке. Оба района находятся в конце рейтинга по уровню зарплаты. В Саргатском районе, к примеру, строители получают около четырех тысяч рублей, а работники сельского хозяйства и того меньше.

- Все подвижки в увеличении уровня зарплаты селян напрямую связаны с дотациями из областного бюджета, - сообщил первый заместитель председателя правительства Евгений Вдовин. - Сам же муниципалитет бездействует.

По поручению губернатора  в ближайшее время ситуацию на местах проверит специальная рабочая группа. Вероятны кадровые перестановки.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область