Новости

10.10.2008 04:04
Рубрика: Власть

Живой шлагбаум

В Дагестане нашли единственный способ достучаться до власти

Жители Дагестана все чаще прибегают к далеко не оригинальному, но, как оказалось, действенному способу привлечь внимание к своим проблемам. Перекрытие федеральных трасс и даже железных дорог стало в республике обычным делом.

Несколько сотен возмущенных агачаульцев вышли на улицы и перекрыли движение на участке федеральной автодороги "Кавказ", расположенной у въезда в Махачкалу. Поводом для акции стало незаконное, по мнению жителей селения Агачаул, выделение земельных участков жителям Махачкалы.

Около трех часов движение на автодороге было парализовано, сотрудники ДПС в срочном порядке организовывали объездные маршруты. Только после того, как к митингующим приехали министр земельных и имущественных отношений вместе с министром сельского хозяйства республики, которые пообещали разобраться в ситуации, жители Агачаула согласились разойтись.

Другой подобный случай произошел возле селения Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. Здесь более пятисот местных жителей в течение пяти часов перекрывали проезжую часть горной дороги, ведущей из Махачкалы в горные районы республики. Поводом для акции послужило исключение из предвыборного списка на пост главы сельской администрации одного из кандидатов.

Последствия перекрытия автодороги почувствовали на себе сотни автовладельцев, которые встали в огромной пробке. Самым удачливым удалось развернуться и уехать обратно, однако в дальнейшем на автодороге скопилось такое количество автомобилей, что ни о каком движении в любом направлении не могло быть и речи. Страсти накалились до такого предела, что между владельцами застрявших в пробке автомобилей выяснение отношений доходило до кулачных боев.

Для привлечения внимания к своим требованиям некоторые жители Дагестана перекрывают не только автомобильные, но и железнодорожные пути. Последний такой случай произошел в июле этого года. Около трехсот жителей села Качалай, требовавшие у властей выяснить судьбу похищенного, по их мнению, местного жителя, на нескольких часов перекрыли не только федеральную автотрассу "Кавказ", но и полотно железной дороги, сорвав тем самым график движения пассажирских и грузовых поездов.

Комментарии

Иса Султанов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ управления ГИБДД по Республике Дагестан:

- Люди перекрывают дороги, чтобы привлечь внимание к своим социальным проблемам. Поэтому здесь в первую очередь должны работать местные власти. Но, устраивая такие акции, люди порой не понимают, что создают проблемы для таких же жителей, как они сами. Что касается органов ГИБДД, то наша задача в такой ситуации - обеспечить безопасность дорожного движения. Мы можем применить какие-то санкции только в том случае, если дорога перекрыта с помощью автотранспортных средств, если же на автотрассе стоят люди, то мы никогда не разгоняем пикетчиков.

Алик Абдулгамидов, член Общественной палаты Республики Дагестан:

- Проблема в доступности власти и доверии к ней. Когда нет ни того, ни другого, возникает ответная реакция в виде митингов, которые доставляют массу неудобств другим людям. Зимой в Махачкале в связи с отключениями электроэнергии люди перекрывали дороги. Только такие действия махачкалинцев приносили желаемый результат, а до этого никто из чиновников не желал говорить с жителями, сидевшими в своих квартирах в темноте и холоде.

Но здесь необходимо отметить и определенный правовой нигилизм, юридическую безграмотность большинства населения. Тот, кто не умеет шаг за шагом решать свои проблемы и отстаивать свою позицию законным путем, прибегает к таким, не всегда цивилизованным методам. Раз мы заявили о строительстве гражданского общества, необходимо решать эти вопросы в правовом русле.

 

Власть Право Права человека Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан