Несмотря на внушительные штрафы, придорожная торговля суррогатным алкоголем на Дону процветает

Пять тысяч рублей в день - таков минимальный заработок торговца суррогатным спиртным на трассе. Штраф при поимке - почти вдвое больше. Между тем "левые" коньяк, вино и даже наливка продолжают занимать прочные позиции в ассортименте товаров для путешественников-автолюбителей. Почему? Корреспондент "РГ" отправился в рейд.

Автомагистраль Ольгинская - Волгодонск, которая проходит через Багаевский, Семикаракорский и Мартыновский районы области - особенная. Ее облюбовали продавцы суррогатного алкоголя. Не заботясь о презентабельности упаковки - бутылки с этикетками здесь заменяет разнокалиберная пластиковая тара - они бойко торгуют разноцветной жидкостью прямо с капотов автомобилей по вполне щадящим ценам. Полтора литра вина на дороге стоят от 100 до 120 рублей, пять литров коньяка - 250 рублей. Никаких документов о происхождении и составе псевдоалкоголя нет. Федеральных специальных или акцизных марок, разумеется, тоже. Тем не менее, продают "зелье" такими объемами, что даже видавшие виды проверяющие удивляются. Обычно машину забивают "натурпродуктом" под завязку, а резерв прячут в ближайшем овраге или в кустах - на случай, если покупатель будет брать оптом.

Продукция не простая, а с легендой - для особо любопытных. Если поинтересоваться, "откуда дровишки", ответ можно получить почти стандартный - производство местных заводов.

- Это абсолютно неверная информация, - считает главный специалист сектора контроля лицензирования розничной продажи алкогольной продукции управления потребительского рынка минэкономики Артем Хохлов. - У нас в области девять заводов, и я могу сказать со стопроцентной уверенностью - это не их продукция. То, что продается на дороге, завозится из других регионов. Продавцы просто пытаются выдавать свой товар за продукцию известных марок. Но ее даже нельзя назвать алкогольной. Это спиртосодержащая жидкость с ароматизаторами и красителями, которая не только не соответствует ГОСТу, но и может быть опасна для здоровья.

Выдворить торгующих левым спиртным с этой автомагистрали контролирующие органы пытаются давно. Только за девять месяцев нынешнего года в одном из трех районов - Семикаракорском - было конфисковано около пяти тысяч литров некачественного алкоголя, наложено штрафов на сумму 35 тысяч рублей. Но результата нет. Наверное, поэтому и величают трассу привычно - "больное место". Расположение всех "наливаек" милиционеры знают, как таблицу умножения, и регулярно "хлопают" там очередного нарушителя. Делают, как водится, контрольные закупки, составляют протоколы, выписывают штрафы, изымают товар… А через пару дней на том же месте появляется новый продавец. Работы на селе мало, желающие поторговать на свежем воздухе всегда находятся, даже несмотря на то, что риск быть пойманными довольно велик, а кара может больно ударить по карману.

- Еще не было случая, чтобы те, кто торгует под черным флагом, оставались без наказания, - говорит заместитель начальника отдела управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД Александр Михайленко. - На каждого заполняется по пять протоколов. Незаконное предпринимательство. Штраф, в среднем, тысяча рублей. Продажа товара без сертификата качества - две тысячи. Штраф за отсутствие кассового аппарата, маркировки и лицензии - еще пять с половиной. Итого - восемь с половиной тысяч рублей плюс конфискация продукции.

Оштрафовать "пирата" можно и за торговлю в непредназначенном для этого месте - такое право дает областной закон об административных правонарушениях. По словам Михайленко, теоретически можно даже возбудить уголовное дело, если милиция докажет факт получения прибыли свыше 250 тысяч рублей и вред продукции для здоровья. Но на практике все иначе.

- Прежде чем направить изъятую жидкость на экспертизу, нужно "подвязать" ее к какому-нибудь ГОСТу, иначе наши химики из экспертно-криминалистического центра просто не смогут ничего сделать, - объясняет Михайленко. - Но для каждого вида вина - свой стандарт. Определить, к какому отнести то вино, которое продавалось на дороге, очень сложно.

Тем не менее, прецеденты, когда торговцев приговаривали к уголовному наказанию, но условно, все-таки есть. Хотя срок для продавцов вряд ли полностью решит проблему. Ведь главное звено в этой цепочке - поставщик. А он все время остается в тени, снимая основной навар с нелегального алкогольного бизнеса. Милиционеры говорят, что в Ростовскую область с Северного Кавказа и из Краснодарского края ведет слишком много дорог, все их не перекроешь. Везут алкоголь не в больших фурах, а на легковых машинах. Каждую не досмотришь.

Специалистам остается одно - взывать к разуму тех, кто покупая вино или коньяк на дороге, создает спрос.

- В нашем управлении работает телефон "горячей линии" по сбору сведений о местах производства и реализации суррогатного алкоголя, - говорит Артем Хохлов. - Позвонив по номеру (863) 240-80-64, информацию можно сообщить на условиях полной анонимности.

Кстати

В Ростовской области уменьшилось число населенных пунктов, где нет магазинов, официально торгующих алкогольной продукцией. Если в прошлом году их было 230, то сейчас 213. Чтобы сделать условия для лицензированной розничной продажи спиртного более комфортными, стоимость лицензии здесь снизили до минимума - 5 тысяч рублей.