Постановку ставропольских земель на кадастровый учет обсудили на "круглом столе"

В крае не утихают земельные споры. После заседания краевой Думы дискуссии продолжились на "круглом столе" в министерстве сельского хозяйства региона.

На обсуждение были приглашены депутаты, главы администраций муниципальных районов, начальники управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры, представители региональных управлений Роснедвижимости и Регистрационной службы.

Спорили о минимальных размерах земельных участков сельскохозяйственного назначения. Спешка вызвана тем, что в конце января 2009 года завершается процесс оформления собственности на бывшие колхозные земли. Многие районы края рискуют не успеть, и тогда крестьяне - собственники участков потеряют права на них.

Участники дискуссии сразу разделились на два лагеря. Одна сторона ратовала за скорейшее внесение поправок в краевое законодательство, другая призывала оставить планку в 300 гектаров.

Напомним, 1 марта вступил в действие Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости", призванный существенно упростить процедуру оформления земельной собственности. Однако этого не произошло. Наоборот, процесс по оформлению сельскохозяйственных земель практически прекращен. Все карты спутал именно закон о кадастре. Фактически он вошел в противоречие с краевым законодательством, согласно которому минимальный участок сельскохозяйственных угодий должен быть не меньше 300 гектаров.

- То есть нынешнее краевое законодательство не позволяет собственникам, владеющим земельными долями, ставить их на кадастровый учет, - отметил министр сельского хозяйства края Александр Манаков. Земель, которые не удастся оформить, набирается 600 тысяч гектаров. Формально они отойдут в так называемое доверительное управление. Кто же пострадает, если земельные доли не успеют оформить? Ни много ни мало - 65 тысяч крестьян, чьи наделы продолжат использовать арендаторы. Потеряют доходы и бюджеты сельских поселений, для которых земельный налог - основной.

Это позиция одной из сторон. Она заявила о том, что Ставропольский край остро нуждается в снижении трехсотгектарной нормы до размеров земельной доли. Ибо эти 300 гектаров сдерживают и процесс межевания, и постановку на кадастр, и регистрацию. О своих мытарствах участникам "круглого стола" рассказала фермер из Новоалександровского района Елена Борзова. Она и еще семь таких же предпринимателей три года не могут поставить на кадастровый учет земли, которые они арендуют у владельцев земельных паев.

- Всю документацию подготовили, но доходим до кадастровой палаты - и все. Восемь тысяч гектаров до сих пор не оформлены.

У фермера из Курсавки Олега Джиоева другая проблема. Он не может оформить землю, потому что пока собирал необходимые документы, двое владельцев земельных долей умерли. Пришлось искать наследников. Теперь только через полгода они вступят в наследство. А 470 пайщиков пока пребывают в неизвестности.

- Пришла пора привести закон в соответствие с жизненными реалиями, - подчеркивали в своих выступлениях участники "круглого стола".

Позицию второй стороны озвучили председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию краевой Думы Александр Шиянов и депутат Думы Александр Ворожко. По их словам, снижение земельной нормы неминуемо приведет к массовому выходу крестьян из сельхозпредприятий.

- Между тем именно крупные колхозы и кооперативы производят до 85 процентов сельскохозяйственной продукции, - подчеркнул Александр Шиянов.

К единому мнению участники разговора так и не пришли. Обсуждение проблемы решено продолжить в рамках "круглого стола" в краевой Думе.