Новости

09.10.2008 04:35
Рубрика: Власть

Пересменка в Успенке

Краевая власть делает ставку на проверенные кадры

Вчера в Успенском районе сменился глава. А накануне в Кропоткине представили исполняющего обязанности руководителя самого молодого кубанского муниципалитета.

Название у него остается прежним - Кавказский район, но это абсолютно новое муниципальное образование, возникшее после недавнего объединения Кропоткина и Кавказского района. И.о главы города Олег Юртаев до выборов будет исполнять обязанности главы объединенного района. "Рекомендуя его на эту должность, мы учитывали предыдущий опыт работы как в крае, так и в муниципальных органах власти", - сказал вице-губернатор Мурат Ахеджак, обращаясь к собравшимся в зале районным и городским депутатам.

Для каждого из них эта внеочередная сессия стала последней. Депутаты сложили свои полномочия, и теперь седьмого декабря вместе с выборами глав района и городского поселения пройдет формирование новых составов представительных органов. Со дня референдума в местных органах власти практически ничего не менялось. Районный глава Юрий Никитин и его городской коллега Олег Юртаев продолжали исполнять свои обязанности. И вот теперь появилась определенность: Никитина поблагодарили за работу, пообещав трудоустроить в крае, а Юртаеву доверили бразды правления.

Это его второе пришествие в местную власть. Несколько лет назад с поста мэра Кропоткина Юртаева перевели на должность главы администрации Лазаревского района Сочи, затем какое-то время он числился советником губернатора края, пока в начале нынешнего лета не вернулся в родные пенаты. На недавней встрече губернатор поручил Юртаеву сформировать органы власти на объединенной территории, выразив надежду, что новое муниципальное образование станет лидером экономики края.

На состоявшейся вчера внеочередной сессии депутатов Успенского района неожиданную смену местной власти Мурат Ахеджак объяснил "обычной ротацией кадров". После чего добровольная отставка главы района Александра Руденко была единогласно принята, а на его место предложена кандидатура Игоря Акулинина, возглавлявшего до этого администрацию Успенского сельского поселения.

Как стало известно корреспонденту "РГ", заявление об увольнении по собственному желанию Руденко написал еще в понедельник. Сам же так объяснил свое решение: "Я понял, что район должен развиваться более интенсивными темпами". Для Игоря Акулинина, которому предложили занять освободившееся кресло, похоже, это стало полным сюрпризом. "Я не знал, что у краевой власти есть какие-то претензии, - признался он. - Но там, наверное, виднее".

Ставка на Игоря Акулинина сделана, похоже, не случайно. Ведь он не просто сельский глава, а член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. В Кремле он активно отстаивал интересы самого низового и наиболее массового звена властной вертикали, а вот теперь сам поднялся по ней на ступеньку выше. Что касается Успенского сельского поселения, то пока на хозяйстве остается его зам - Виктор Петров. Он, как и сам Акулинин, со вчерашнего дня - в ранге и.о. С датой предстоящих выборов депутаты обещают определиться в ближайшее время.
 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край