10.10.2008 03:35
    Поделиться

    В Кузбассе открылся первый "народный" молокозавод

    Ключ к успеху на селе - кооперация

    Вчера в райцентре Промышленная открылся первый в Кузбассе молокоперерабатывающий комплекс, владельцами которого стали пайщики местного потребительского коператива.

    Производительность нового предприятия сравнительно невелика - три тонны молока в смену, но когда речь идет о том, что все это молоко работники кооператива ежедневно собирают в десятках личных подсобных хозяйств и разных деревнях, то цифра становится очень внушительной.

    - Наше предприятие можно назвать "народным", потому что принадлежит оно более чем полутора сотням пайщиков. Но мы хотим, чтобы число собственников росло, и люди были заинтересованы в развитии своего личного хозяйства и получали с него постоянный доход, - рассказывает председатель кооператива Валерий Лазуткин. - В прошлом году наш кооператив собрал у населения Промышленновского района более трех тысяч тонн молока, а в нынешнем мы намерены выйти на этот показатель уже к концу октября. Сейчас наши молоковозы ежедневно заезжают в 44 села, и потенциал для развития есть. В районе в настоящее время имеется более 3700 коров, а мы забираем пока едва ли половину от надоя этого стада.

    Как известно, в последние годы поголовье крупного рогатого скота в регионе неуклонно снижалось. Если в начале 90-х годов прошлого века в Кузбассе надаивали примерно миллион тонн молока в год, то к сегодняшнему дню этот показатель составляет 474 тысячи тонн. Ежегодный прирост надоев идет очень медленно - в среднем на пять тысяч тонн. Из-за этого перерабатывающим предприятиям, которые находятся в крупных городах, приходится завозить "недостающее" молоко из соседних регионов.

    Но ездить к соседям за десятки, а то и сотни километров из-за удорожания ГСМ сейчас особенно накладно. И молоко становится все недоступней для населения. Проблему можно решить только за счет увеличения поголовья коров на личных подворьях. Но для этого население должно быть твердо уверено в том, что излишки молока у них обязательно заберут и так же обязательно заплатят за него деньги.

    В нынешнем году средняя закупочная цена молока у населения Промышленновского района местными кооператорами составила около восьми рублей, но еще один рубль на каждый сданный литр выделяет производителям областной бюджет, да плюс 30 копеек дают из казны района. В общем, на руки хозяину буренки платят более 9 рублей за литр. Благодаря этому, а также четкости в организации работы, поголовье коров во многих ЛПХ понемногу стало увеличиваться. В некоторых дворах уже имеется не одна и не две, а десять и даже 50 голов скота.

    Ожидается, что в 2008-м промышленновские кооператоры соберут 4 тысячи тонн молока. Таким образом, сдатчики получат более 36 миллионов рублей. Эти деньги за молоко во многих селах, где массового производства давно уже нет, остаются для большинства семей единственным источником доходов.

    - Такие предприятия нужны хотя бы потому, что они избавляют крестьян от монопольного положения крупных торговых сетей, - говорит начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Анатолий Батагов. - Местным производителям со своим молоком на полки таких магазинов не пробиться, а если все-таки удается что-то продать через "сети", то деньги за него отдадут не сегодня-завтра, а через месяц в лучшем случае. Такое небольшое предприятие по переработке молока сможет быстро его реализовать через сеть магазинов потребкооперации и отдать выручку всем, кто производит продукты, без всякой задержки. Это вызывает доверие у людей и начинает разрушать торговую монополию крупных сетевиков.

    Добавим, что на открывшемся заводе не все молоко, прошедшее пастеризацию, будет упаковываться в пленку. По санитарным нормам такой продукт безопасно можно продавать на розлив. А это позволит снизить стоимость литра еще на 2-2,5 рубля.

    Комментарий

    Салават Иткулов, депутат Государственной думы РФ:

    - У нас давно действуют законы о государственной поддержке ЛПХ. Недавно Госдумой принят технический регламент на молочную продукцию. Он открывает широкие возможности перед отечественными производителями и переработчиками.

    Ориентированные на эту часть населения кооперативы выполняют сейчас в деревне не только производственную, но и социальную функцию, поскольку дают людям работу и доход их семьям. Кооперация помогает ЛПХ не только в реализации излишков, но поддерживает их производство кормами, кредитами, техникой.

    Открытие в Промышленновском районе такого завода подтверждает правильность стратегии на развитие кооперативного движения. Продукция нового предприятия будет очень востребована. Дешевого, расфасованного в пленку молока, сейчас не хватает. Его с удовольствием возьмут также предприятия и учреждения социальной сферы - детские дома, больницы, губернские учебные заведения.

    Поделиться