Новости

10.10.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Новоселье по конкурсу

Молодые семьи смогут получить субсидии на покупку квартир

В Прикамье начался отбор претендентов для участия в краевой программе "Жилье для молодых семей".

Как рассказала корреспонденту "РГ" консультант отдела молодежной политики министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края Наталья Черепанова, заявки на участие в конкурсе принимаются до 14 ноября. Итоговый список территорий, ставших участниками проекта, будет составлен уже в начале декабря.

Напомним, что "жилищный" проект начал действовать с сентября 2005 года. За годы его реализации заявки на субсидии подали более десяти тысяч семей. Более двух тысяч супружеских пар уже успели справить новоселье.

В этом году участниками краевой программы "Жилье для молодых семей" стали 44 территории Прикамья. Из федерального, краевого и муниципальных бюджетов на эти цели было выделено более 800 миллионов рублей. За счет этих средств субсидии получат более тысячи прикамских семей.

Величина помощи молодым супругам составляет 40 процентов от стоимости жилья. Расчет суммы производится исходя из нескольких показателей. В частности, общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, а также количества жильцов. Учитывается и норматив стоимости одного квадратного метра по муниципальному образованию, к которому относятся заявители.

Схема получения субсидии следующая. Семейной паре, желающей приобрести жилье, выдаются сертификаты, которые действительны в течение девяти месяцев. За это время семья должна отыскать себе квартиру по вкусу и кошельку. Далее необходимо оформить сделку по приобретению или строительству жилья и зарегистрировать ее в регистрационной палате. Только после прохождения всех указанных процедур супружеской паре перечислят "спонсорскую" помощь.

Стоит учесть, что есть категории граждан, которым свидетельства предоставляются в первую очередь. Это те молодые семьи, которые имеют одного или более детей, а также вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления до 1 марта 2005 года.

В этом году краевые власти "пригласили" принять участие в проекте строительные компании региона. Коммерсанты должны предлагать молодым семьям такие условия покупки квартир, чтобы жилье можно было выбирать не на вторичном рынке, а среди новостроек. Чиновники уверяют, что в будущем вместе с сертификатом на покупку жилья молодая семья станет получать пакет предложений от застройщиков.

Компетентно

Наталья Черепанова, консультант отдела молодежной политики краевого министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края:

- В прошлом году многие семьи-участники программы неожиданно столкнулись с проблемой налогообложения. Изначально налог с субсидий не взимался, однако позднее семьям стали приходить извещения с требованием оплатить налоги и штрафы за их неуплату. На федеральном уровне проблему решили, изменив налоговый кодекс. К сожалению, отказ от налогообложения субсидий не распространился на семьи, получившие их в 2005-2007 годах. Тогда Законодательное собрание края вышло с предложением изменить такую ситуацию, и федеральный центр инициативу поддержал. Теперь, согласно изменениям в налоговом кодексе, платить налоги на "жилищные" субсидии, семьи не должны. Важно отметить, что изменения вступают в силу с 1 января 2009 года. Поэтому вполне вероятно, что те, кто заплатил налог до этого срока, свои деньги назад вряд ли получат.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ПФО Пермский край