Новости

10.10.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Видеопатруль

Во всех городах Прикамья установят милицейские камеры наблюдения

Правительство Пермского края выделит полмиллиарда рублей на реализацию программ по профилактике преступности в регионе.

Упор будет сделан на предотвращение правонарушений в общественных местах. Для борьбы с преступностью планируется взять под милицейский видеоконтроль улицы всех городов Прикамья. В настоящее время уже установлено несколько сотен телекамер в Перми, Березниках, Добрянке, Краснокамске и других населенных пунктах края. Кроме этого, в общую милицейскую сеть подключаются видеосистемы частных охранных предприятий. Камеры слежения установят также во дворах и в подъездах.

В Пермском крае уже шесть лет активно работают дружины по охране общественного порядка. В настоящее время в Прикамье организовано 212 таких формирований численностью более двух тысяч человек. Пока они собираются в кабинетах участковых, но уже начал действовать проект по созданию общественных пунктов охраны порядка.

К сети ГУВД подключаются и видеосистемы частных охранных предприятий

Особое внимание станет уделяться профилактике подростковой преступности. Есть конкретные результаты. Составлено около ста протоколов за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. Готовятся документы на приостановление работы двух торговых точек, где подросткам продали спиртное. Сами молодые люди активно начали участвовать в охране общественного порядка. На сегодняшний день в крае действуют 33 молодежных объединения правоохранительной направленности. В них состоит 757 подростков в возрасте от 10 до 17 лет.

По словам министра общественной безопасности Прикамья Игоря Орлова, от снижения уровня преступности будет зависеть рейтинг как района или города, так и главы территории вместе с его командой. Итоги работы в этом направлении подводиться будут ежемесячно.

Предупреждением правонарушений займутся все силовые структуры региона. Особая роль в этом отводится ГУФСИН по Пермскому краю и министерству социального развития. Пилотный проект, действующий с октября этого года, предусматривает работу с осужденными, которые должны освободиться. За полгода до выхода на свободу к каждому будет прикреплен куратор. Он поможет человеку определиться с будущим местом жительства и работой. Помогать вышедшим на свободу станут в течение года как в социальном, так и в юридическом отношениях.

Эта же программа предусматривает оказание финансовой поддержки милиционерам. Деньги в размере от трех до десяти тысяч рублей в месяц уже выплачиваются участковым уполномоченным и патрульным при условии снижения преступности на их участке.

Комментарий

Игорь Орлов, министр общественной безопасности Пермского края:

- Кроме этой программы, в Прикамье действуют еще девять проектов, направленных на предотвращение правонарушений. Правительством края в настоящее время одобрена целевая программа о повышении безопасности дорожного движения в регионе. На ее реализацию планируется израсходовать 415 миллионов рублей в течение 2009-2012 годов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Пермский край