Новости

10.10.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Бизнес-план с вакансиями

В Прикамье появятся 1400 новых рабочих мест

В ближайшие три года в Пермском крае планируется увеличить количество рабочих мест в муниципалитетах.

В Осе прошло заседание глав муниципальных образований Пермского края "Юг". На нем обсуждали экономическое развитие территорий в рамках соглашения с краевым правительством. Чтобы выполнить условия, которые поставили региональные власти, этим районам необходимо обеспечить работой не менее 1,4 тысячи человек в течение ближайших трех лет. Всего количество занятых во внебюджетной сфере на территории края к 2010 году планируется увеличить на 7 тысяч человек.

"Разнарядка" небольшая - например, в Чайковском районе должно появиться 158 рабочих мест, а в Куединском - 20. Работу людям смогут обеспечить новые частные производства - фабрики, заводы и фермы. Местные жители должны либо сами создавать малые и средние предприятия, либо работать в уже созданном бизнесе, в том числе в сельском хозяйстве.

Краевое правительство предлагает главам территорий самим выбрать приоритетные для развития отрасли. Это и развитие лесного хозяйства, и сельского хозяйства. Если в районе есть гора, которую в зимнее время можно использовать для горнолыжного курорта, то муниципалитету придется построить дорогу к этому объекту, провести электричество, обеспечить будущий курорт водой и, желательно, газом. А уже затем предлагать инвестплощадку бизнесменам. Те на свои средства начнут строить дома и прокладывать горнолыжные трассы. "Плюсы" для района будут в том, что место отдыха принесет дополнительные налоги в бюджет, а в новой компании смогут работать местные жители.

На заседании глав решили, что всем муниципалитетам надо подготовить собственные планы экономического развития. Пока такая программа есть только у одного "южного" района - Еловского. Первый заместитель главы этого муниципалитета Рафит Галимшин рассказал РГ, что в территории со следующего года приоритетным станет развитие водных ресурсов.

Другие территории края должны составить планы экономического развития в течение месяца. Скорее всего, все они выберут отрасли, ставшие для них традиционными. Так, первый заместитель главы Куединского района Евгений Гуляев заявил "РГ", что приоритет будет отдан развитию фермерских хозяйств. Администрация уже подготовила пять инвестплощадок для потенциальных инвесторов. Они требуют вложений от 30 до нескольких сотен миллионов рублей. В то же время Гуляев не исключает, что когда в районе проведут "инвентаризацию" всех ресурсов, то в плане развития приоритетом станет кролиководство или добыча полезных ископаемых.

Экономика Работа Занятость ПФО Пермский край