Новости

10.10.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Запахло газом

Через четыре года в край придет голубое топливо

Газопровод протянется по территории округа почти на 50 километров.

Как известно, администрацией Приморья принято решение до конца 2011 года газифицировать край. Газ придет с Сахалина. Труба будет проложена от Хабаровского края до южного побережья Приморья.

Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления по работе с территориями Уссурийского городского округа Александр Гавриленко, труба пройдет вблизи сел Боголюбовка, Раковка, Глуховка, Баневурово, Красный Кут. За редким исключением будут газифицированы практически все населенные пункты округа.

Проектировщики из столицы просят выделить территорию в несколько гектаров для организации лагеря строителей. Для этого местным властям придется жертвовать несколькими тысячами кубометров плодородного слоя земли. Решено, что его перевезут на другие земли сельскохозяйственного назначения, а каменистым грунтом выровняют овраги. Так, по словам Александра Гавриленко, в Глуховке отсыпят земляной вал таким образом, чтобы создать зону отдыха вокруг одного из местных водоемов. Возможно, повезет жителям Раковки - за счет перевезенной земли там планируют построить футбольное поле.

Некоторую проблему представляет и зона отчуждения вокруг газопровода, которая, по техническим нормам, должна быть от 500 метров до километра. Не исключено, что придется переносить в другое место планировавшиеся ранее коттеджные поселки.

 

Дословно

Игорь Пушкарев, глава Владивостока:

- Если мы переведем котельные на газ, это сразу отразится на кошельках горожан - отопление домов будет обходиться дешевле. В 2011 году к Владивостоку подведут газ. И к тому времени мы должны подготовить сети, чтобы перевести котельные на этот вид топлива. Отопление "от газа" удобно и для многоквартирных домов, и для коттеджей. В центральных районах с плотной застройкой, где нет возможности поставить большие котельные и организовать к ним подвоз угля, выгодным предложением будет установка газовых котлов на группу строений. Они работают в автоматическом режиме, да и обходятся намного дешевле.

 

Кстати

Котельные Владивостока будут переведены вначале на уголь, а затем на газ. Это позволит сэкономить для города серьезные денежные средства. 

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники