Новости

10.10.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Свежо питание?

В Оренбурге отравились сто учеников

Вчера учеников школы № 54 Оренбурга распустили по домам после полудня. Официальная причина: невозможно покормить детей, поскольку "пищеблок закрыт до выяснения обстоятельств". Обстоятельства же такие: сто учеников получили отравление.

Накануне от учащихся стали поступать многочисленные жалобы на головную боль, тошноту и рвоту. В школу экстренно прибыли медики. Специалисты Госинспекции по охране окружающей среды провели экспресс-анализ воздуха, а представители Роспотребнадзора взяли пробы на бактериологическую инфекцию в школьном пищеблоке и в водопроводной воде.

Отрабатывается несколько возможных версий случившегося. Как сообщила пресс-служба мэрии, "одним из источников загрязнения мог стать участок улицы Лабужского, где представители железнодорожного ведомства после незаконной обрезки деревьев сжигали сухие ветки и мусор с остатками мазута". Увы, эта версия критики, похоже, не выдерживает. От костровища до школы километра два как минимум. Вот и восьмиклассник 54-й школы Иван ничего такого в воздухе не почувствовал, как, впрочем, и жители окрестных многоэтажек, с которыми побеседовал корреспондент "РГ".

- Мне кажется, виновата столовая, - говорит Иван. - Потому что там были какие-то сырки новые, и после еды у меня заболели голова, живот и началась рвота.

- Пока все выясняется. Есть версия сжигания веток с мазутом, есть версия отравления и кишечной инфекции. Но 8 октября сильный запах в воздухе был, - рассказала директор школы № 54 Наталья Гришина. - А отравлений у нас не было никогда. Детей осмотрели в школе, некоторые просто не пришли на занятия, кому-то даже вызывали "Скорую" на дом…

- Сто детей отсутствовали на занятиях по разным причинам, - заявила корреспонденту "РГ" замначальника Управления здравоохранения Оренбурга Ольга Амелина. - Предположительно пятьдесят человек имеют симптомы отравления. Пока рабочий диагноз у нескольких детей - "кишечная инфекция неясной этиологии", у остальных - функциональное расстройство. Госпитализирован только один ребенок.

 

Происшествия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург