Новости

10.10.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Южный - полюс холода

Жители более двух тысяч частных домов с тревогой ожидают зимы

Рискует остаться зимой без тепла та часть Североуральска, которую в обиходе называют Южным поселком. Дома индивидуальной застройки подключены здесь к системе централизованного отопления. Только вот трубы давно пришли в негодность.

Проблемный жилой массив насчитывает две с половиной тысячи домов, и регулярно в каком-нибудь из них остывают батареи или отключается горячая вода. Впереди холода, а количество неполадок с каждым днем увеличивается. Причина проста: тепловые сети обветшали донельзя. Чтобы их заменить, требуются деньги, которых нет ни у теплоснабжающей компании, ни у муниципалитета.

Предыстория такова: еще в 70-х годах прошлого века жители частного сектора обратились к тогдашним властям с просьбой подключиться к центральному отоплению. Получив разрешение, сами покупали трубы, нанимали сварщиков. Не было ни единого проекта, ни какой-либо координации работ. В результате поселок оказался опутан паутиной разнокалиберных сетей. Аукнулось все сейчас, когда трубы окончательно пришли в негодность.

- Проблема назрела давно и с каждым годом все обостряется, - вводит в курс дела корреспондента "РГ" Евгений Волков, технический директор компании, которая снабжает Североуральск теплом. - Содержим даже персонал, который занимается именно частным сектором, ведь там регулярно что-то ломается. Но решить проблему не получается: чтобы заменить километры сетей, нужны серьезные инвестиции, которых попросту нет.

Частный сектор, подключенный к центральному отоплению, - явление действительно уникальное. В Свердловской области такие примеры по пальцам можно пересчитать. В администрации Североуральска с проблемой знакомы, но и только.

- Это вообще болезненный вопрос, - вздыхает начальник комитета ЖКХ городской администрации Раиса Корпушенко. - Сети, можно сказать, ничьи. Расходы на них в местном бюджете не предусмотрены.

А какова тут позиция областных властей? В региональном министерстве энергетики и ЖКХ удивились: про эту проблему им никто не сообщал.

- Жители должны обращаться с жалобами в муниципалитеты, а уж те - в наше министерство, - подчеркнул заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. - Пока вообще никаких обращений из Североуральска у нас не было. Обратятся - будем со всем вниманием разбираться в сложившейся ситуации.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область