Новости

10.10.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Приманка для простака

Позарившись на тысячу, владельцы банковских счетов лишатся миллионов

В Кировском районном суде Екатеринбурга рассмотрено первое из семи дел, инициированных крупным московским банком против владельцев его пластиковых карт в Свердловской области. Кредитное учреждение требует взыскать с каждого уральца по полтора миллиона рублей.

Эти деньги банк сам переплатил владельцам карт 23 ноября прошлого года. Тогда в учреждении случился компьютерный сбой. Все платежи одного из екатеринбургских банков в московский были продублированы. И вместо 380 миллионов рублей получателю переправили вдвое больше.

Банк тут же объявил о технической ошибке и разослал клиентам получателя требование вернуть деньги. Основную их часть вернули. Но 25 миллионов рублей  осталось у владельцев карт. Более десяти миллионов пришлись на семь жителей Свердловской области. Но люди утверждают, что в глаза этих денег не видели.

Тогда банк направил иски в Кировский районный, Березовский и Ирбитский суды. В ходе разбирательств выяснилось, что всем ответчикам в тот ноябрьский день кто-то перечислил на счета по полтора миллиона рублей. И в тот же день эти деньги, но уже удвоенные из-за операционной ошибки - то есть по три миллиона рублей, - были сняты с карточных счетов. Причем не в банковских офисах, где могли выдать всю сумму разом, а через уличные банкоматы: кто-то долго и упорно снимал миллионы тысячными купюрами.

При этом люди, абсолютно не знакомые друг с другом, рассказывают в судах одно и то же. Незадолго до описываемых событий им предложили подзаработать: открыть на свое имя счет в банке и дать доверенность на право управлять им. То есть фактически продать счет. Они согласились, получили за это по тысяче-другой. Вот, собственно, и все, что им известно.

Совокупность всех обстоятельств этой истории позволяет предположить, что операционная ошибка была заранее кем-то спланирована. К тому же случилась она накануне реорганизации пострадавшего банка (впоследствии он слился с другим). Из-за реорганизационных хлопот банк принялся возвращать задолженности почти через год.

Часть людей, на которых банк подал иски, написали заявления в милицию. Они требуют возбудить уголовные дела о мошенничестве против тех, кто "купил" у них карточные счета.

Кировский суд, где был рассмотрен первый из семи исков, удовлетворил требования банка: владелец карточного счета не явился на заседание, и судья вынужден был вынести заочное решение.

Если в скором времени милиция не расследует эту историю или обман не удастся доказать в суде, с других шести жителей области тоже взыщут деньги: выданная доверенность на управление счетом не освобождает владельца от финансовой ответственности перед банком.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область