Новости

10.10.2008 02:10
Рубрика: Общество

Капля с озоном

Питьевая вода станет чище

Депутаты Ярославского муниципалитета утвердили программу строительства крупной водоочистной станции "Воздвиженье".

Вообще-то этот объект на левом берегу Волги - типичный долгострой. Его строительство началось еще в прошлом веке, но в трудные 90-е годы работы были свернуты. Теперь же этот инвестиционный проект решено реанимировать. Его планируется реализовать на заемные средства Европейского банка реконструкции и развития (1,5 миллиарда рублей) и собственные вложения "Ярославльводоканала" (500 миллионов рублей).

- Станция "Воздвиженье" должна быть введена в эксплуатацию в 2012 году, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора "Ярославльводоканала" Иван Менько. - Первый этап - 2009 год - потребуется для корректировки прежнего проекта с учетом современных технических новшеств, а затем начнутся строительство и монтаж. Предусмотренная здесь технология очистки - озонирование и угольные фильтры - на ярославских очистных сооружениях применяются впервые. Это позволит улучшить качественные показатели питьевой воды. Кроме того, забор воды на левом берегу Волги дает возможность изначально брать на очистку более чистую воду, нежели на правом берегу, застроенном промышленными предприятиями.

Ввод в эксплуатацию новой станции очистки мощностью 100 тысяч кубометров в сутки позволит заняться реконструкцией уже существующих городских очистных сооружений.

Расплачиваться за зарубежный кредит предстоит до 2023 года. Сбрасываться для этого придется и горожанам - за счет повышения тарифов на потребляемую воду.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль