Новости

10.10.2008 04:57
Рубрика: Власть

Беззащитный адвокат

Судебные приставы все чаще конфликтуют с участниками процессов

Сразу два адвоката на Южном Урале пострадали от рук представителей закона. Причем конфликт профессиональных интересов представители силовых структур, по всей видимости, понимают по-своему, применяя к своим оппонентам весьма ощутимые меры воздействия. 

Лицом в сугроб

В последнее время юристы все чаще бывают биты не только аргументами их оппонентов. В Аше судебные приставы, призванные обеспечивать порядок в суде, с кулаками набросились на адвоката прямо на крыльце дома правосудия.

Так случилось, что в Ашинском суде в качестве представителей сторон встретились челябинский адвокат и старший судебный пристав района. В перерыве между ними начался спор: выясняли, кто более сведущ в юриспруденции. Очень быстро спорщики перешли на личности, зазвучала нецензурная брань. Судебный пристав, решив продемонстрировать свою власть, приказал коллегам, дежурящим в суде, оформить на адвоката административный протокол по статьям Административного кодекса 17.3 (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов - ОУПДС) и 17.8 (воспрепятствование законной деятельности судебного пристава).

Два пристава, дежуривших в суде, взялись за исполнение приказа. Однако дело не спорилось, оба не знали, как нужно оформить необходимые документы. Утомившись от ожидания, адвокат плюнул и пошел на выход. Приставы бросились вдогонку. Настигнув юриста на крыльце, толкнули его в сугроб и, не стесняясь, надавали тумаков. Потасовка происходила на глазах десятков людей, сотрудников и посетителей суда.

Взяли силой

Серьезных телесных повреждений адвокат, к счастью, не получил - отделался синяками и ссадинами. Но, вполне понятно, был оскорблен. По его заявлению в отношении всех трех приставов возбудили уголовные дела. Старшему приставу района предъявили обвинение по части первой статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. А вот нижестоящим по званию исполнителям его приказа вменили третью часть этой статьи - "то же деяние, совершенное с применением насилия или его угрозой".

Суд приговорил зачинщика, не участвовавшего в кулачных разборках, к 30 тысячам рублей штрафа. Два других пристава получили по четыре года лишения свободы условно. Кроме того, им запретили работать в службе судебных приставов еще три года.

Ситуации, в которых пристав может применить силу, в федеральном законе четко не прописаны

Судья Алексей Рустамшин, рассматривавший это необычное уголовное дело, пояснил, что старший судебный пристав, отдавая неправомерный приказ составить протокол по статьям 17.3 и 17.8 КоАП, прекрасно знал, что они никакого отношения к возникшему конфликту с адвокатом не имеют. Приставы, бежавшие за адвокатом, якобы чтобы заставить его подписать документ, не имели права применять физическую силу. Достаточно было сделать пометку о том, что нарушитель отказался подписывать протокол.

Судебный пристав, дежурящий в суде, имеет при себе спецсредства - резиновую палку и баллончик со слезоточивым газом, - однако применять их он может лишь после того, как предупредит нарушителя о своих намерениях и предложит ему одуматься. А вот ситуации, в которых пристав может прибегнуть к силе, в Федеральном законе "О судебных приставах" четко не прописаны. В документе лишь сказано, что судебный пристав должен применять физическую силу и спецсредства соразмерно степени опасности, стремясь причинить минимальный ущерб.

- Уголовная статья, по которой осуждены приставы, относится к категории тяжких, но мною принято решение об условном сроке лишения свободы, поскольку у подсудимых на иждивении малолетние дети, - прокомментировал приговор Алексей Рустамшин. - Оба весьма положительно характеризуются, а один из нападавших приставов неоднократно удостаивался государственных наград, среди которых даже медаль "За отвагу".

Приговор не вступил в законную силу. Все трое приставов обжаловали вердикт Ашинского суда. Кассационное рассмотрение дела состоится через две недели. Судья Алексей Рустамшин признался: он не уверен, поддержит ли его решение вышестоящая инстанция. Дело весьма спорное в оценке доказательств, кроме того, в рассмотрении таких случаев еще нет сложившейся судебной практики.

Досмотр с пристрастием

Еще более скандальная история произошла в Челябинске во время арбитражного разбирательства громкого дела о шлакоотвалах в Златоусте. Адвоката одной из сторон похитили прямо на улице, чтобы не допустить его участия в процессе. Впоследствии спор двух хозяйствующих субъектов перерос в открытое противостояние, привел к человеческим жертвам. В скандал было вынуждено вмешаться правительство региона.

Оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД области и его не установленный следствием помощник остановили адвоката среди бела дня на центральной улице города, защелкнули на запястьях наручники и силой доставили в здание УБОП. Там его незаконно удерживали до вечера, изъяв мобильный телефон и подготовленные к процессу документы, которые, к слову, являются адвокатской тайной. Все было сделано под видом личного досмотра задержанного.

История получила огласку. Региональное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ возбудило уголовное дело о превышении сотрудниками милиции должностных полномочий с применением спецсредств. Однако, как сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел Юрий Власов, сейчас расследование приостановлено. Борец с оргпреступностью по-тихому уволился из органов и скрылся в неизвестном направлении. Сейчас он находится в федеральном розыске.

Комментарий

Виктор Мячин, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области:

- В течение года для приставов, работающих в судах, проводятся плановые обучающие семинары. Один раз в год им приходится сдавать комплексный зачет на пригодность к действиям в условиях применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Кстати, в этом году для более тщательной подготовки приставов, работающих в судах, круг вопросов комплексного зачета расширен более чем в два раза.

Для подготовки и повышения квалификации судебных приставов нами разработаны и внесены на рассмотрение в Центральный аппарат ФССП предложения по увеличению количества занятий, посвященных именно правовой подготовке приставов по ОУПДС.

Кроме того, чтобы избежать превышения должностных полномочий со стороны приставов, работающих в судах, ужесточены условия приема их на работу, кандидаты на эту должность проходят жесткий отбор.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область