Новости

10.10.2008 04:38
Рубрика: Экономика

Бюджетная кривая

Кризис мировой экономики заставляет внести изменения в главный финансовый документ области

Впервые на Южном Урале правительство области приняло проект бюджета на трехлетний период. Но разрабатывался он в условиях стабильно развивающейся экономики. Кризис заставил задуматься о перспективах снижения областных доходов и расходов и заняться поиском резервных источников бюджетных средств.

Проект областного бюджета на 2009-2011 годы предполагает существенное увеличение региональной казны. За три года объем бюджета вырастет на 63,7 процента, то есть более чем на 40 миллиардов рублей. В 2009 году бюджет составит около 85 миллиардов, в 2010-м - почти 95 миллиардов, в 2011-м - свыше 107 миллиардов. Причем с каждым годом будет усиливаться социальная направленность бюджета. К 2011 году доля средств, направляемых на социальную сферу, вырастет с 43 миллиардов до 67 миллиардов рублей и составит около 73 процентов общего объема. В основном эти деньги пойдут на выплату зарплаты бюджетникам, которая со следующего года будет начисляться по новой отраслевой системе.

- Трехлетний формат позволяет достичь стабильности приоритетной бюджетной политики, сохраняет долгосрочную сбалансированность бюджета, а также способствует экономии бюджетных средств за счет заключения долгосрочных госконтрактов, - заметила на заседании правительства области министр финансов Виктория Голубцова.

Уже в этом месяце проект областного бюджета будет передан на рассмотрение депутатов ЗСО, хотя нет уверенности, что принят он будет в первоначальном варианте.

- Наш регион не остался в стороне от финансового кризиса, поэтому корректировки в проект бюджета придется вносить. Такие поручения губернатор дал на заседании правительства, - говорит первый вице-губернатор Владимир Дятлов. - Мы должны внимательнее посмотреть, какие резервы есть в области для наполнения бюджета, какие возможности для экономии и более эффективного расходования средств. Деньги становятся дороже и дефицитней. Мы еще не знаем, какие последствия принесет финансовый кризис, поэтому должны быть готовы к непредвиденным обстоятельствам.

Уже сегодня на Южном Урале есть трудности со сбытом продукции металлургических предприятий и компаний стройиндустрии. Как следствие, речь идет и о вынужденном сокращении персонала. Сократить лишних работников в бюджетной сфере посоветовал министрам и руководителям ведомств на заседании правительства и губернатор Петр Сумин. Сегодня бесполезно подавать заявки на расширение штата сотрудников министерств, особенно на управленческие должности, так как бюджет "всех взять не может".

Кризис влечет за собой и "заморозку" инвестиционных проектов, начатых крупными предприятиями региона. За этим последует сокращение поступлений в доходную часть бюджета, а значит, сократятся и бюджетные расходы.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область