Новости

10.10.2008 01:59
Рубрика: Культура

Кино учеников

Творческие наследники Сергея Герасимова представят челябинцам свои фильмы

Творческие наследники Сергея Герасимова представят челябинцам свои фильмыВ программе третьего фестиваля "Любить человека", что открывается во вторник, по традиции будут представлены российские фильмы, создатели или участники которых могут назвать себя учениками Сергея Герасимова.

Три года тому назад организаторы фестиваля "Любить человека" хотели провести разовую акцию, приуроченную к 100-летию мэтра. Но фестиваль в городе прижился, и теперь стал ежегодным. Реалистическое российское кино, которого не увидишь ни по телевизору, ни на большом экране, нашло в Челябинске своего благодарного зрителя. Правда, что общего у этих фильмов с именем Герасимова, еще предстоит выяснить.

В этом году программу фестиваля составляют полнометражные фильмы молодых режиссеров с участием молодых актеров. Названия этих фильмов пока вряд ли что-то скажут челябинской публике: "Четыре возраста любви", "Вероника не придет", "Этим вечером ангелы плакали", "Акмэ" и "Океан" участвовали в различных российских кинофестивалях, но не обрели полнометражной известности.

Зато открывать фестиваль будет лента всем известного автора: Станислав Говорухин должен представить свою последнюю работу "Пассажирка". Актерский состав этой картины тоже безымянным не назовешь: Виктор Сухоруков, Сергей Баталов, Марат Башаров, Ирина Пегова и лично Станислав Говорухин. На закрытии фестиваля будет представлен фильм, снятый Говорухиным-младшим, под названием "Никто, кроме нас", где в главной роли - Мария Миронова.

Каждый фильм из конкурсной программы должны оценить зрители. Для этого при входе в зрительный зал каждый получит анкету, где нужно указать: какой фильм, какой актер и актриса вам понравились больше всего. По итогам фестиваля его организаторы назовут также и лучшего зрителя, то есть самого активного и стойкого любителя отечественного кинематографа. Кстати, человеколюбивая идея заложена не только в названии фестиваля и подборе фильмов, но и в ценовой политике: билеты на конкурсных показах будут стоить по 100 рублей, просмотр картин на открытии и закрытии фестиваля обойдется в 150 рублей.

Во внеконкурсной программе фестиваля значатся короткометражные фильмы нынешних студентов ВГИКа и его давнишних выпускников. Так что у зрителей будет возможность сравнить дипломные фильмы Сергея Михалкова и Сергея Никоненко с последними работами студентов выпускного курса института кинематографии. Вне конкурса будут демонстрироваться и анимационные фильмы. Предполагается, что на работах вгиковцев стоит печать, на которой золотыми буквами выбито имея Сергея Герасимова.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск