Новости

10.10.2008 04:20
Рубрика: Экономика

В поисках лица

В Калининграде пройдет международный архитектурный конкурс на застройку центра

Градостроительную концепцию центра города калининградские власти получат в ходе международного проектного конкурса. Соглашение о его проведении в начале следующего года уже заключено между муниципалитетом и частной компанией.

Границы "сердца города", облик которого будет определен по конкурсу, очерчены Ленинским и Московским проспектами, улицами Шевченко, Зарайской, Октябрьской и рекой Новая Преголя. Территория проектирования занимает площадь в десять гектаров, и каких! Фактически речь идет о том, как именно будет застраиваться историческое ядро древнего города. Оно, как известно, было разрушено в конце войны, а сегодня представляет собой пустующее пространство с совершенно неосвоенными берегами Преголи. Центр города неизменно поражает людей со свежим взглядом своей безликостью. И вот пришла пора обрести "лицо".

Напомним, ровно год назад в Калининграде прошел "воркшоп" - международный архитектурный семинар, на котором зарубежные светила вместе с калининградскими коллегами рассматривали перспективы застройки именно этой территории. Там же говорилось о необходимости проведения такого конкурса. К нему город шел много лет, однако инвестиционный климат для создания концепции развития центра созрел только недавно. Инвестор на подходе, и минимизировать ошибки, которые могут возникнуть при застройке ядра Калининграда, поможет этот конкурс. Власти обещают, что он пройдет в обстановке полной публичности.

Победившая идея будет взята градостроителями, инвесторами и властями за основу, и Калининград начнет развиваться по законам архитектуры, а не по принципу захвата лакомых кусков застройщиком. Возникает, правда, вопрос: зачем надо было спешить с застройкой территории у спорткомплекса "Юность", которая тоже является частью исторического ядра, и как она впишется в ту зрелую градостроительную доктрину, которую еще только предстоит выработать?

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград