Новости

10.10.2008 04:36
Рубрика: Экономика

Квадрат притяжения

Власти региона решат проблему дефицита кадров на селе при помощи служебного жилья

Никакие прибавки к зарплате врачей и медсестер не избавили регион от дефицита медицинских кадров. Похожая ситуация и с деревенскими учителями. В поисках выхода из нее власти создают на юге области муниципальный служебный жилищный фонд.

Вчера на заседании комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам обсуждались поправки в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области на 2008-2010 годы. На первый взгляд, прозвучали радостные цифры. В 2008 году доходы областного фонда медстрахования увеличатся на 1 миллиард рублей, или на 16 процентов, в 2009-м - на 1,4 миллиарда рублей, или на 20 процентов, в 2010-м - на два миллиарда рублей, или на 26,7 процента. В итоге доходы фонда в текущем году будут равны восьми миллиардам рублей, в 2009 году достигнут 8,9 миллиарда, а в 2010-м превысят 9,6 миллиарда.

Однако депутаты не дали себя убаюкать суммами со многими нулями. Их насторожила одна цифра. В нынешнем году объем средств на денежные выплаты медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой помощи сокращается на 34 миллиона рублей.

Даже увеличение зарплаты не помогло укомплектовать сельские школы и больницы

Исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области Татьяна Чирятьева объяснила этот казус тем, что при планировании бюджета 2008 года была надежда, что такая прибавка к жалованью привлечет в регион новые кадры. В связи с этим в бюджет заложили максимальную цифру - под стопроцентную укомплектованность необходимыми специалистами. Однако реальность не оправдала надежд. Люди не пришли, вакантные рабочие места так и остались свободными. Фактически эти 34 миллиона рублей оказались не востребованными. Поэтому сегодня фонд вынужден сократить эту статью расходов так, чтобы она точно соответствовала количеству врачей и медсестер, реально работающих в фельдшерско-акушер-ских пунктах и на станциях скорой медпомощи.

- Я не согласен с тем, что национальный проект позволяет решить все кадровые трудности отрасли. Он решает многие социальные проблемы, но не может обеспечить квалифицированными кадрами, это особенно сильно чувствуется в сельской местности, - высказал свое мнение заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Карнаухов.

С его точки зрения, когда речь идет о привлечении молодых специалистов в сельские клиники, на станции скорой помощи и в деревенские школы, решающую роль играет только предоставление служебного жилья. В этом смысле большую пользу может принести разработанный региональной властью план по созданию муниципального служебного жилищного фонда.

По словам заместителя губернатора Татьяны Крупиной, расходы на формирование этой принципиально новой структуры заложены в бюджет будущего года. Правда, пока речь идет о весьма скромных величинах - всего лишь по две квартиры на каждое из 26 муниципальных образований юга области.

По мнению Николая Карнаухова, 52 квартиры - все-таки слишком маленькая цифра. Для решения проблемы дефицита врачей и учителей необходимо ее многократно увеличить. Хорошо, что в регионе сделан первый шаг, но вслед за ним должно последовать очень быстрое движение в этом направлении.
 

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Экономика Работа Охрана труда Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область