Новости

10.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Памятник - не просто собственность

Старинной усадьбе вернут первоначальный облик

По распоряжению городских властей начат разбор незаконной пристройки к памятнику конца XVIII века - городской усадьбе Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади, 88. Тут работает спецтехника, из здания выселены все арендаторы. Сама пристройка находится позади исторического памятника, и в результате демонтажных работ он не пострадает.

Злоключения усадьбы начались в 2005 году, когда его приобрела в собственность Анна Зарицкая. В главном здании на восточном и южном фасадах были снесены фронтоны и сбиты белокаменные карнизы. Южный фасад приспособили под технические нужды. Здесь заложили часть окна и устроили выход вентиляционного короба. К дворовому фасаду со стороны запада Зарицкая распорядилась пристроить трехэтажную конструкцию 156 кв. метров с металлическим каркасом.

На первом этаже открылся ресторан, владельцы которого облепили фасад здания аляповатыми рекламными постерами. Венцом "архитектурного беспредела" стало строительство дополнительного этажа размером 17 на 15 метров (255 кв. метров). Кровельное покрытие мансарды закрыли щитами из гофрированного железа. Когда столичные власти, проведя через суд соответствующее решение, остановили "предприимчивую" хозяйку, во дворе здания был уже вырыт котлован размером 15 на 20 кв. метров и глубиной 4 метра. Интересно, что "истязание" старинного особняка продолжалось и после того, как в июле 2007 года Зарицкая получила предписание о приостановке работ.

На днях мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о разработке проектно-сметной документации на реставрацию и воссоздание объекта культурного наследия, которая должна быть готова в 2009 году. Функции государственного заказчика по выполнению возложены на Комитет по культурному наследию Москвы.

К сожалению, юридическое оформление вопроса осложнено тем, что в Федеральном законе N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" не прописан механизм изъятия недвижимости у собственника. Понятно, что город должен выкупить памятник у недобросовестной владелицы, но ведь необходимо сразу определить сумму, которая будет потрачена на работы по возвращению зданию первоначального облика.

По словам председателя Москомнаследия Валерия Шевчука, для этого будет необходимо произвести независимую экспертизу, что является довольно трудоемкой процедурой. Решение вопроса также осложнено тем, что Анна Зарицкая избегает любых встреч с представителями городских властей, предпочитая действовать через адвокатов, которые всячески затягивают процесс.

Впрочем, важный прецедент создан: впервые в новейшей российской истории собственник здания лишился своих прав "вследствие ненадлежащего обращения с вверенным ему имуществом". "Мы доказали, что власть в городе существует, и ее необходимо уважать", - заявил на брифинге по поводу судьбы памятника на Таганке руководитель Москомнаследия.

Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников