Новости

13.10.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Кремлевс-кий

В Кремле прошел турнир на призы "Российской газеты" и Московской конфедерации бильярдного спорта

Более ста сильнейших бильярдистов мира вступили в бой за почетный трофей. До финального этапа, который прошел в Государственном Кремлевском дворце, добрались восемь мужчин и четыре женщины.

А подняли сверкающие кубки над головой Дмитрий Петропавловский и Анастасия Луппова. Ставший уже традиционным турнир среди почетных гостей Кремля был в этом году посвящен памяти трагически погибшего в авиакатастрофе Героя России генерала Геннадия Трошева.

Организаторы соревнований - "Российская газета" и Московская конфедерация бильярдного спорта (МКБС) при поддержке Службы коменданта Московского Кремля, Международного комитета по "Пирамиде" (МКП) и Федерации бильярдного спорта России (ФБСР) - уже в третий раз собирают в Кремле сильнейших игроков в пирамиду. В этом году под сводами Государственного Кремлевского дворца дебютировали женщины. А измененная формула турнира позволила принять в нем участие рекордному числу бильярдистов. В мужском отборе приняли участие 103 спортсмена, в женском - 34. В бильярдном клубе "Полигон", где проходили игры предварительного этапа, были подняты флаги 11 стран.

Состав мужской финальной восьмерки удивил любителей биль ярда. Лишь чемпион мира Павел Меховов смог поддержать реноме признанных звезд.

Финал начался с краткой церемонии открытия, ритм и темп которой задали юные барабанщики из ансамбля "Фиеста", представляющего Московское военно-музыкальное училище. И после торжественного первого удара, который нанес дважды Герой Советского Союза, космонавт N 4 Павел Попович, в бой вступили профессионалы.

До поры до времени Павел Меховов уверенно подтверждал статус фаворита турнира. Но в полуфинале встретил ожесточенное сопротивление чемпиона России среди юношей Дмитрия Петропавловского. От победы Павла отделял всего один удар, но чемпион мира так и не смог его нанести.

В финале Петропавловскому противостоял еще один представитель молодой плеяды российских бильярдистов - 16-летний кандидат в мастера спорта Владимир Лютов из подмосковного Зеленограда. Поначалу зеленоградец выглядел увереннее. Он вышел вперед - 3:0 по партиям. Но Петропавловскому удалось перехватить инициативу. Он догнал и перегнал соперника, отпраздновав итоговую победу - 5:3.

- Я всего второй раз в жизни играю в такой обстановке, - рассказал "РГ" сияющий от счастья победитель. - Поэтому войти в игру сразу мне было трудно. А в финале мне немного мешали телекамеры. Сначала было несколько некомфортно. Но потом я пообвык, стал играть спокойнее, и это принесло плоды. Мне очень понравилось играть в Кремле. Место, можно сказать, вдохновляло на подвиги. Я очень хотел сюда попасть. Рад, что моя мечта сбылась.

А в женском турнире победила двукратная чемпионка Европы Анастасия Луппова.

Памяти генерала

Традиционное соревнование почетных гостей, проводимое в рамках Кремлевского турнира профессионалов, в этом году было посвящено памяти трагически погибшего в авиакатастрофе Героя России генерала Геннадия Трошева.

- Это единодушное решение всех организаторов турнира, - сказал генеральный директор "РГ" Александр Горбенко, - Геннадий Николаевич - член попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта. Он был капитаном команды, которая в прошлом году выиграла кубок среди почетных гостей. Он был очень веселым и жизнерадостным человеком. Он много сделал для нашей страны. Поэтому решение посвятить VIP-турнир его памяти абсолютно естественно.

Участники любительского соревнования были поделены на две команды. Честь организаторов турнира отстаивали Александр Горбенко (капитан команды), комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников, начальник Главного эксплуатационного управления Управления делами Президента РФ Александр Гладышев, президент Московской конфедерации бильярдного спорта Евгений Иванов, председатель совета директоров группы компаний "Продимекс холдинг" Игорь Худокормов. Команду почетных гостей возглавил первый зам пред Госдумы Олег Морозов. С ним играли первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Павел Попович, генерал Валерий Баранов и главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. Команда гостей одержала уверенную победу со счетом 4:1.

- Этот турнир прежде всего привлекает своей атмосферой, - сказал "РГ" капитан команды-победительницы Олег Морозов. - Это удобный повод встретиться с друзьями, которых давно не видел. То, что соревнования проходят в Кремле при большом стечении зрителей, - свидетельство, что к этому виду спорта, к этой игре привлечено внимание, в том числе и властных структур.

Российская газета: А что для вас бильярд? Ради чего вы подходите к столу?

Олег Морозов: Для меня бильярд - это прежде всего возможность отдохнуть. Отвлечься от работы и как-то развлечься в хорошем смысле этого слова.

РГ: А какие качества, необходимые хорошему бильярдисту, необходимы хорошему политику?

Морозов: И политику, и бильярд роднит терпение. Бильярд не терпит суеты. В этой игре, как правило, побеждает тот, кто лучше умеет терпеть, смотреть пристально на ситуацию, анализировать ее и принимать единственно правильное решение. Но эти же качества нужны и политику.

РГ: Хотя турнир и носит товарищеский характер, побеждать в нем приятно?

Морозов: Конечно. Но я человек, который получает удовольствие от игры вне зависимости от результата.

Отметил этот момент и двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, вручавший грамоты победителям vip-турнира.

- Здесь нет победителей и проигравших, - сказал он. - Бильярд имеет давние традиции в нашей стране. И очень приятно, что есть люди, эти традиции с успехом продолжающие.

Сохранял хорошее настроение и единственный проигравший участник команды гостей Павел Попович.

- Самое главное, что я играл в Кремле, - сказал он "РГ". - Это звучит очень гордо для меня, человека, который воспитан на любви и уважении к России и к Кремлю как ее символу.

Российская газета: А насколько популярен бильярд среди космонавтов?

Павел Попович: И в мое время, и сейчас очень популярен. В первом отряде космонавтов очень хорошо играли Григорий Нелюбов, Адриан Николаев и Валерий Быковский. Юра Гагарин тоже увлекался бильярдом, но не так сильно, как мы. Хотя любил играть и играл для любителя очень неплохо.

РГ: А вы можете выделить из всех сыгранных вами партий наиболее запомнившуюся?

Попович: В принципе я у всех в Звездном городке выигрывал. Но один раз пришлось проиграть. Скажем так, надо было. Я встречался с генералом-полковником Николаем Петровичем Каманиным, замглавкома ВВС СССР по подготовке космонавтов. Он великолепный человек, но не любил, когда у него выигрывали. Ну а зачем выигрывать, когда человеку не нравится? А тем более, если это твой начальник.

А теперь Европа!

Подвел итоги турнира президент Московской конфедерации бильярдного спорта Евгений Иванов.

- Во-первых, я бы выделил то, что в турнире приняло участие свыше 100 сильнейших спортсменов России и стран СНГ, - сказал он "РГ". - Радует то, что мы третий раз проводим эти соревнования в Кремле, чем не может похвастаться ни один другой вид спорта. Турнир растет на глазах и готов выйти за пределы СНГ. Уже обозначился интерес со стороны международных спортивных телеканалов, готовых транслировать бильярдный репортаж из Кремля на всю Европу. И это не может не радовать.

А пока за ходом турнирной борьбы можно будет последить на канале "Спорт". Мужской турнир покажут 18 и19 октября в 10.50. А женский финал - 26 октября (время уточняется). Также можно будет увидеть трансляцию турнира на сайте www.sportbo.ru и на телеканале "Планета-Спорт".

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники