То, что финансовые гарантии туроператорской деятельности необходимы, неоспоримый факт. Однако готовящееся их десятикратное увеличение не потянут многие компании, что неминуемо приведет к монополизации туристического рынка. Эта жалоба туроператоров стала главной темой совещания в Федеральной антимонопольной службе.
Речь идет о предложении депутатов Госдумы повысить размер фингарантий для выездного туризма до 100 или даже 150 миллионов рублей. Рассмотрение этих поправок намечено на начало ноября. Напомним, что вопрос об увеличении финансовой ответственности туроператоров возник этим летом после скандала с обанкротившейся фирмой "Детур", бросившей на турецком курорте своих туристов. Страховщик банкрота компания РОСНО исчерпала лимит выплат в 10 миллионов рублей, оставив без ответа половину жалоб от обманутых туристов.
Стоит иметь в виду, что со своими претензиями в ФАС обратился едва ли не главный противник увеличения фингарантий - Российский союз туриндустрии (РСТ), по чьим данным предлагаемые размеры фингарантий непропорциональны объемам бизнеса небольших, и в первую очередь региональных операторов, чей годовой оборот в среднем составляет 15-25 миллионов рублей. По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, размер финансового обеспечения в первую очередь должен быть адекватным объему предлагаемых турфирмами услуг.
С этим согласен и глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который считает надежным вариантом разрешить турфирмам самим увеличивать размер фингарантий. Поскольку, по мнению Янина, суммы в 100 или даже в 150 миллионов рублей будет недостаточно для покрытия рисков крупных туроператоров (В России это порядка восьми компаний) с годовым оборотом в 4 миллиарда рублей.
Свою позицию ФАС пообещала сформулировать по итогам совещания. В ближайшее время документ будет опубликован на сайте ведомства.