Новости

13.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Руководство оставляю за собой

Комиссия по финансовому мониторингу за экономической ситуацией приступила к работе

Столичные власти озабочены тем, как нестабильность ситуации на мировых финансовых рынках скажется на экономике Москвы. Чтобы предотвратить возможные негативные последствия, создана Временная комиссия по финансовому мониторингу организаций промышленности и строительства города Москвы. Распоряжение на этот счет подписал мэр столицы Юрий Лужков.

- Пока кризис не затронул бюджета Москвы, - прокомментировал этот документ градоначальник корреспонденту "РГ". - За 2008 год он будет у нас нормальным, с приличным профицитом, что подтверждают и итоги работы за минувшие девять месяцев. Но это происходит потому, что у таких масштабных процессов, как правило, последствия отражаются со значительным опозданием. Следовательно, уже сейчас стоит серьезно позаботиться о формировании бюджета города на 2009 год.

Именно потому на первом заседании вновь созданной комиссии, состоявшемся в минувшую пятницу, шел разговор о том, как обеспечить стабильность и финансовый прирост прежде всего в сфере реального производства.

Городские власти дают себе отчет в том, что самыми первыми столкнутся с трудностями предприятия строительного комплекса, которые живут в основном на банковские кредиты. Но именно они составляют в городе 35 процентов бюджетообразующих организаций. И если им вовремя не помочь, допустить, что им будет не в силах рассчитаться с долгами, они сначала дойдут до предбанкротного состояния, а затем и до банкротства, то пострадают не просто отдельно взятые фирмы, а весь город, не получив от них налогов и других поступлений в бюджет.

Бюджет же Москвы, как известно, является социально ориентированным - более 40 процентов его тратится на социальные нужды. Ставить под удар получение этих денег власти считают себя не вправе. Поэтому город уже сейчас не просто разрабатывает способы, как помочь бюджетообразующим предприятиям пережить трудные времена, но и предпринимает уже конкретные шаги в этом направлении. В частности, на прошлой же неделе, как рассказал корреспонденту "РГ" вошедший в состав комиссии первый зам. мэра, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, в городе состоялся аукцион, на котором правительство Москвы выкупило у строительных организаций более 500 тысяч квадратных метров жилья для предоставления квартир очередникам.

Таким образом, решая важную такую социальную задачу, как обеспечение горожан жильем, власти одновременно помогли строителям получить деньги, необходимые им и для того, чтобы иметь оборотные средства, и для того, чтобы продолжать строительство уже начатых строек.

Подобные аукционы город намерен проводить и дальше, отметил Росляк. Впрочем, по словам Юрия Лужкова, город готов помогать реальному сектору и другими путями - в виде субсидий, а также выкупая их пакеты акций. Сколько конкретно на это будет потрачено денег - точно сказать пока никто не может. "Сколько потребуется и сколько будет под силу городскому бюджету", - так обтекаемо сказал по этому поводу корреспонденту "РГ" Юрий Росляк.

В состав Временной комиссии по финансовому мониторингу организаций промышленности и строительства города Москвы вошли первый зам. мэра, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, зам. мэра, председатель контрольного комитета города Александр Рябинин, зам. мэра, руководитель департамента имущества Владимир Силкин, руководитель департамента науки и промышленности Евгений Пантелеев, глава департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко, руководитель департамента городского строительства Александр Косован. Руководство комиссией, подчеркивая важность предстоящей работы, мэр оставил за собой.

Экономика Макроэкономика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники