Новости

13.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Лазерный эксперимент для гостя

Закончился Третий ежегодный фестиваль науки

Вчера в МГУ завершился Третий ежегодный фестиваль науки. В ходе его 20 ведущих вузов столицы, а также музеи и исследовательские центры открыли свои двери для всех, кто интересуется современной наукой. Но самыми желанными гостями на этом празднике интеллекта были, конечно же, молодые люди.

"Мы хотим, чтобы, придя на этот праздник, молодой человек сначала проявил любопытство, заинтересовался, а потом сказал себе: я тоже хочу заниматься наукой", - сказал, открывая фестиваль, мэр Москвы Юрий Лужков.

Каждая площадка радовала гостей собственной уникальной программой. Например, в Фундаментальной библиотеке МГУ были развернуты интерактивные выставки и презентации. Особый интерес у посетителей вызвали демонстрация мобильных роботов и "театр занимательной науки". Огромное количество слушателей собрали лекции академиков-лауреатов Государственной премии России: академик Алексей Хохлов рассказал о работе над "умными полимерами", филолог Андрей Зализняк - о лингвистике профессиональной и любительской, а известный математик Владимир Арнольд - об искусстве математиков.

В эти дни любителям науки был открыт доступ и во многие ведущие лаборатории и научные центры. Например, Международный лазерный центр предложил им принять участие в настоящем лазерном эксперименте, астрономический факультет МГУ - понаблюдать за звездами в обсерватории на Воробьевых горах. А всемирно известный Вычислительный центр МГУ предоставил уникальную возможность увидеть в работе лучшие суперкомпьютеры страны, в том числе новейшую систему "Чебышев", равной которой пока нет ни в одном университете мира.

Неудивительно, что фестиваль собрал рекордное количество посетителей - более 200 тысяч человек, при том что на самом первом фестивале пару лет назад их было всего 20 тысяч.

Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники