20idei_media20
    13.10.2008 00:00
    Рубрика:

    На магнитогорском меткомбинате будут изготовлять уникальные трубы для транспортировки нефти и газа

    На магнитогорском меткомбинате продолжается строительство толстолистового стана "5000", аналогов которому нет нигде в мире

    Контракт на комплексную поставку оборудования для строительства толстолистового стана "5000" Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО "ММК", Челябинская область) заключил с концерном "SMS-Demag" в ноябре 2006 года.

    К этому событию отечественная металлургическая отрасль шла не одно десятилетие. Производство труб большого диаметра было актуально еще во времена плановой экономики, однако реальная реализация важной для страны задачи началась уже в новые времена. И началась она в Магнитогорске.

    Сегодняшняя строительная площадка стана "5000" охватывает несколько выведенных из эксплуатации производственных объектов. Эти цеха были технологическим продолжением уже не существующего на комбинате мартеновского производства и закрыты вскоре после него. Сейчас на площади 13,2 га возводится крупнейший промышленный комплекс - по составу оборудования практически завод - годовой производительностью свыше 1,5 млн тонн в год толстолистового проката. Работа продолжается круглосуточно. На объекте трудятся более двух с половиной тысяч человек. Смонтированы 32 тысячи тонн металлоконструкций, более чем на 70 процентов выполнена обшивка сандвич-панелями здания будущего ЛПЦ N 9. Построена котельная, идет монтаж ее оборудования. Уже в середине октября строители планируют пробную подачу тепла в цех.

    По словам председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова, строительство на Магнитогорском металлургическом комбинате толстолистового стана происходит в сроки, не имеющие аналогов в мировой практике. Как отметил руководитель ММК, "в мировой практике классикой является построить стан "5000" за пять лет. Даже в Китае, известном своими темпами строительства и роста экономики, подобный стан в компании Baosteel был построен за пять лет. Мы же планируем построить стан "5000" менее чем за три года".

    Особенностью магнитогорского стана "5000" станет его уникальность с точки зрения качественных характеристик выпускаемой продукции. Требования, предъявляемые в России к поставщикам труб для транспортировки нефти и газа, превышают мировые. Это связано с тяжелыми условиями и удаленностью от местности, где добывается или планируется добыча углеводородного сырья. Стан "5000" Магнитогорского металлургического комбината будет соответствовать даже не сегодняшним, а перспективным требованиям потребителя, являясь, по сути, инновационным проектом. Здесь будет производиться толстолистовой прокат шириной до 4850 мм с категорией прочности до X120 для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения. "Сердцем" толстолистового стана станет уникальная прокатная клеть с максимальным усилием прокатки порядка 12 000 тонн.

    Планируется, комплекс войдет в эксплуатацию в середине следующего года.

    Поделиться: