Новости

13.10.2008 04:12
Рубрика: Происшествия

Опасная прогулка

Беспечность на воде привела к трагедии

В минувшее воскресенье на Иртыше возле Ханты-Мансийска произошла трагедия, в результате которой погибли два педагога.

Пресс-секретарь главы города Ольга Номоконова, со ссылкой на сводку единой дежурной диспетчерской службы, сообщила корреспонденту "РГ", что 15 детей и четыре педагога выехали на протоку Байбалак для проведения конкурса рыбаков. Лодка, в которой находились четверо школьников и два учителя, зацепилась мотором за сетку и перевернулась.

Однако пресс-секретарь окружного управления МЧС Павел Черкашин информацию опроверг. По его словам, что это было обычное беспечное катание по реке, которое завершилось так трагично из-за перегруза лодки. Руководитель государственной инспекции по маломерным судам по Югре Петр Карканица, чьи сотрудники и занимались спасательными работами, подтвердил, что лодка, в которой были люди, рассчитана на трех человек. Сколько же в ней в действительности сидело человек, точно пока неизвестно. Как и не установлено, почему же погибли люди. Поскольку все пассажиры были в спасательных жилетах, скорее всего, полагает Карканица, причиной смерти стало переохлаждение: вода в реке холодная, а в последние дни и температура воздуха в югорской столице приближается к минусовой отметке.
Петр Карканица категорически отвергает версию о проведении какого-либо конкурса на реке: в этом случае обязательно было бы организовано дежурство его службы и спасателей.

Межрайонная прокуратура тоже пока не дает заключения о причинах гибели двух взрослых. Пока проводится проверка. Четверо детей с диагнозом "переохлаждение" находятся в окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

Кстати, по сведениям государственной инспекции по маломерным судам по Югре, за 2008 год произошло три трагедии на воде, но пострадавшими были только взрослые, дети попали в такую беду впервые.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск