12.10.2008 23:00
    Поделиться

    Джонатан Димблби заметил в русских "отвращение к демократии и страсть к Родине"

    Джонатан Димблби

    Россия - страна, о которой мы много слышим, но до сих пор очень мало знаем. Когда я рассказываю людям, что Россия - не только самая протяженная страна в мире, но что одна Сибирь больше, чем Соединенные Штаты, включая Аляску, и Западная Европа вместе взятые, они открывают рот от изумления.

    Во время моего путешествия из Мурманска до Владивостока в попытке познать то, что Черчилль назвал "тайной, покрытой мраком, за семью печатями", я был сначала удивлен, а впоследствии тронут тем, как много своеобразных верований и культур уцелело - и теперь процветают, - несмотря на долгие годы угнетения при советском коммунизме.

    Во время последнего путешествия по России ФСБ (наследница КГБ), безусловно, пристально следила за всеми нашими перемещениями - мы снимали многосерийный фильм для ВВС "Россия - путешествие с Джонатаном Димблби", - и тем не менее мы были свободны в своих передвижениях, а люди разговаривали со мной без опаски.

    Вначале я чувствовал себя не в своей тарелке. Русские, как правило, смотрят на незнакомцев с подозрением, не расплываются сразу же в улыбке и могут быть резкими до грубости. Но как только я погрузился в материал - в чем мне помогло поглощение изрядного количества водки, - то обнаружил неизбывную человеческую теплоту и честность.

    Читателю может показаться, что я приземлился на другую планету, и, по правде говоря, я действительно порою именно так себя и ощущал.

    Русские совсем не похожи на нас, поэтому представившаяся мне возможность узнать их мнение - о прошлом, настоящем и будущем - оказалась поистине захватывающим, хотя порою и обескураживающим занятием. Мучительная и трагичная история страны оставила неизгладимый след в душе народа. Она породила удивительную стойкость, но также и глубокий цинизм в отношении всего, что не имеет отношения к Родине. После 500 лет автократии и диктатуры неудивительно, что русской душе присущ фатализм. Поговорка "Живи сегодняшним днем, потому что завтра можешь умереть" может быть национальным девизом - но только как лучшая альтернатива своей оборотной стороны - "Умри сегодня, потому что завтра тебе придется жить".

    Я встречался с самыми разными россиянами, и меня этот опыт обогатил. Ни один из моих собеседников не был скучным или исполненным жалости к себе, и у них всегда имелась про запас какая-нибудь история.

    Однако чем дальше я углублялся и чем больше понимал, тем сильнее приходил в замешательство. Да, россияне - многообразный народ по происхождению и этнической принадлежности. Но по своим взглядам они удивительно похожи. В этой капиталистической автократии существуют две тенденции, проложившие глубокую межу между благовидными и неблаговидными поступками: отвращение к основополагающим принципам либеральной демократии и страсть к Родине.

    Из статьи "Джонатан Димблби рассказывает о своем 10 000-мильном путешествии по России"

    Чай в России появился даже раньше водки

    Лорен Мийо

    В семье Флитманов, как и во многих российских семьях, каждый по утрам пьет свой излюбленный напиток. Дедушка Вадим не признает ничего, кроме кофе. "Это мое лекарство, - говорит он. - Полезно для артериального давления". Бабушка Людмила предпочитает чай: "После кофе я плохо себя чувствую, он поднимает давление". Их дети и внуки пристрастились к кофе.

    Чай или кофе - дело вкуса, о котором, как известно, не спорят. Популярная психология утверждает, что чай больше подходит мечтателям и меланхоликам, а кофе - деятельным людям.

    "На самом деле все зависит от темперамента", - говорит Инесса Кравелис, менеджер магазина "Чай-Кофе на Мясницкой", расположенного в здании в стиле китайской пагоды, где с 1890 года находился Чайный дом, пленявший москвичей изысканными ароматами. В советское время ассортимент магазина не позволял покупателям долго раздумывать над покупкой: там продавалось всего шесть сортов кофе и менее десяти чая - индийский, цейлонский, краснодарский (юг России) и грузинский, который до сих пор не появился на московских прилавках. Теперь после перехода к капитализму на полках можно увидеть до 500 различных сортов кофе и более 2500 чая. Россия была и до сих пор остается чайной страной, вспомним про ее знаменитые самовары. Но при демократии после 1990 года страна оценила вкус кофе. Чай покорил Россию намного раньше, чем Англию, напоминает Лилия Милешина, эксперт по этому напитку, автор книги "Все тайны чая". "Упоминания о чае в России встречаются с 1507 года у казаков, которые служили в Сибири, - рассказывает она. - А в Англии он получил распространение лишь в 1760 году. Чай в России появился даже раньше водки".

    Кофе пришел в Россию намного позднее, при императоре Петре Великом (1672-1725), который питал слабость ко всему западному, особенно голландскому. "Из-за Петра Великого кофе до сих пор считается экзотическим и элитарным напитком, который пьют только сливки общества. Чай же распространился по всей России благодаря коммерческим путям, которые пересекали всю страну", - рассказывает Рамаз Чантурия, директор Российской ассоциации производителей чая и кофе.

    "В советскую эпоху потребление кофе считалось признаком избранности, - говорит Рамаз Чантурия. - Например, многие диссиденты пили кофе. Он был больше, чем напиток: формой протеста, желанием выразить свое свободомыслие, отличие от других".

    В России с приходом демократии потребление кофе, которое в 1989 году составляло менее 50 граммов на душу населения в год, выросло до нынешних 750 граммов. Теперь оно почти сравнялось с уровнем потребления чая, который стабильно держится на отметке 1 кг в год на душу населения. По данным исследовательского центра РОМИР, 69% россиян до сих пор предпочитают чай, а кофе - только 30%.

    Кофе становится все более популярным в России, но чайное лобби еще не сказало своего последнего слова: оно придумывает тысячу и один способ привлечь потребителей с помощью затейливых церемоний, бесчисленных разновидностей или "молодых" чаев наподобие божоле - урожая текущего года... Последний и решительный бой между чаем и кофе только начинается.

    Из статьи "Последний и решительный бой между чаем и кофе только начинается". (www.inosmi.ru)

    Подготовила Галина Брынцева.

    Поделиться