13.10.2008 04:00
    Поделиться

    Лидеры стран СНГ создают антикризисный план

    В пятницу в столице Киргизии прошло сразу два саммита. В Бишкеке собрались главы государств СНГ и ЕврАзЭС, чтобы обсудить совместные шаги на фоне мирового финансового кризиса.

    Даже приняв меры для наполнения Содружества Независимых Государств реальной работой в экономике, организация не смогла отойти от набившего оскомину вопроса последних лет - не пора ли СНГ уйти в историю? Повод для очередных пересудов дал неполный состав президентов. В Бишкек по разным причинам не приехали главы Азербайджана, Украины и Грузии. И если у Ильхама Алиева и Виктора Ющенко сейчас внутри своих стран полно забот - у первого приближаются президентские выборы, а в Украине парламентский кризис, то Михаил Саакашвили, как известно, решил прекратить все отношения с СНГ, о чем известил исполком еще 18 августа. Но на Тбилиси в Содружестве крест ставить не торопятся. "Главы государств выразили мнение, что двери СНГ для Грузии открыты", - заявил исполнительный секретарь организации Сергей Лебедев.

    Отсутствие трех президентов критичным для саммита не стало, хотя объяснения давать по этому поводу все равно пришлось. "Всякие слухи, что СНГ приказало долго жить, не имеют под собой основы, - подводил итоги бишкекской встречи Лебедев. - Речи о том, быть или не быть Содружеству, на саммите не велось. Обсуждался вопрос, как сделать Содружество еще более эффективным".

    Попробовали подойти со стороны экономики. Причем на самую что ни на есть дальнюю перспективу - одним из пунктов программы саммита стало обсуждение стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. С первого раза принять документ, правда, не получилось. Главы государств отправили стратегию на доработку, и теперь она будет вынесена уже на заседание глав правительств СНГ, проведение которого намечено на 14 ноября этого года в столице Молдавии.

    "Я не идеализирую Содружество, и никто его не идеализирует, - прокомментировал итоги встречи президент России Дмитрий Медведев. - У нас сегодня были подчас жесткие обсуждения". Однако он признал прошедшую дискуссию полезной. Тем более что этот саммит Содружества был для российского лидера первым в его президентской карьере.

    В то же время лидеры СНГ договорились вместе бороться с преодолением негативных последствий мирового финансового кризиса. В течение 10 дней после саммита должна состояться встреча министров финансов Содружества. "Будем координировать определенные решения в случае, если это понадобится", - отметил Медведев.

    Россия уже приготовила огромные средства для вливания в собственную финансовую сферу. Как раз в пятницу Государственная Дума приняла сразу в трех чтениях пакет мер, включающих выделение ведущим банкам страны субординированного кредита почти в один триллион рублей. И это еще не все. "В самое ближайшее время я проведу совещание о поддержке отраслей реальной экономики", - сообщил президент России перед тем, как покинул Бишкек.

    В ближайшее же время может пройти экстренная встреча лидеров стран "большой восьмерки". Тема все та же - мировой финансовый кризис. К сожалению, сокрушался российский лидер, на саммите в Японии, даже несмотря на предупреждения со стороны России, никакого решения принято не было. Значит, надо принимать его сейчас, но уже более широким кругом. "Если уж собираться, то не одной "восьмеркой", а с привлечением других ключевых экономик", - считает Дмитрий Медведев.

    Причем события последних недель укрепили в руководстве России веру, что на Западе все чаще смотрят на Москву как на равноправного партнера. "У меня сложилось впечатление, что Европа понимает, что сегодня без участия России никаких глобальных проблем не решить", - отметил президент. К тому же экономики Европы и России во многом очень тесно связаны друг с другом. "Если и обсуждать, то кооперативно", - уверен Медведев.

    Такого же равноправного диалога российское руководство ожидает и на конференции по безопасности Южной Осетии и Абхазии, которая должна пройти в Женеве. "Мы все, что от нас зависит, сделали, - указал президент. - Российские миротворцы покинули зону безопасности Южной Осетии и Абхазии. Сейчас там размещаются военные наблюдатели Евросоюза".

    Так что формально нет никаких причин для того, чтобы откладывать начало дискуссии по двум республикам. Россия настаивает только на одном моменте. "Для нас является ключевым, чтобы в этих переговорах и во всех форматах участвовали наши партнеры из Южной Осетии и Абхазии", - напомнил Медведев.

    Скорого обсуждения в Москве ожидают и предложенной Западу идеи нового договора коллективной безопасности. Пять его прин ципов президент России уже успел озвучить, выступая во французском Эвиане на Конференции по международной политике. Теперь он ждет дополнений от евроатлантических партнеров.

    "Надеюсь, что те, кто хотел услышать, наконец-то услышали", - сказал Дмитрий Медведев, согласившись, что был запрос на раскрытие темы. И некоторые европейские лидеры еще до Эвиана могли лично от российского лидера узнать подробности. Но, как известно, круг стран, который Москва пытается привлечь в новое соглашение, выходит далеко за рамки Европы. Во всяком случае Дмитрий Медведев хотел бы приобщить к соглашению США, Канаду, а также все организации, имеющие вес на евроатлантическом пространстве.

    Поделиться