Новости

14.10.2008 00:00
Рубрика: Общество

След "Энигмы"

Немецкие шифровальные машины помогали франкистам во время гражданской войны

В ходе очередной инвентаризации в подвалах штаба сухопутных войск Испании хозяйственники обнаружили 26 ящиков. Каково было удивление военных, когда в них были обнаружены шифровальные машины "Энигма".

Профессор мадридского университета Комплутенсе Рафаэль Морено Искьердо, долгое время исследовавший историю появления этих машин в Испании, утверждает, что Франко попросил Гитлера передать ему несколько устройств "Энигма" в самом начале гражданской войны, осенью 1936 года. Германия немедленно откликнулась на эту просьбу и передала Франко 10 машин.

Хотя, как выяснил профессор Искьердо, Гитлер передал испанскому союзнику не самые совершенные модели, а образцы, предназначенные для шифрования коммерческой информации. Но, несмотря на упрощенную комплектацию "Энигмы", республиканцам не удалось расшифровать сообщения, которыми обменивались в ходе боевых действий франкисты.

Любопытна история создания этих ставших легендарными аппаратов. Изобрел "Энигму" голландский инженер Хуго Александр Кох в 1920 году. Он запатентовал шифровальное устройство, однако из-за финансовых трудностей вскоре продал патент двум немцам - Артуру Шербиусу и Рихарду Риттеру. Те совместно с третьим партнером, Вилли Корном, создали в Берлине предприятие "Шифровальные машины "Энигма". В 1923 году предприимчивые бизнесмены стали продавать свои устройства частным немецким компаниям, желавшим скрыть от посторонних глаз содержание коммерческих сделок и переговоров.

Очень быстро технической новинкой заинтересовались военные. И в 1926 году германские военно-морские силы закупили первую партию шифровальных машин. За моряками последовали люфтваффе, гестапо и СС, а потом и все остальные военные структуры Третьего рейха.

Машины постоянно совершенствовались. До сих пор точно неизвестно, сколько десятков или сотен моделей "Энигмы" было разработано. По мнению профессора Искьердо, немецкие вооруженные силы приобрели 30 тысяч таких устройств. А всего их было произведено компанией "Шифровальные машины "Энигма" свыше 200 тысяч.

Машины "Энигма" использовались военными и спецслужбами Франко для секретной переписки почти 20 лет, до середины 50-х годов ХХ века. За все время их использования они находились под самым строжайшим контролем - специальные секретные подразделения следили, чтобы не пропал ни один образец. Франкисты прекрасно знали, что за этими шифровальными устройствами охотились спецслужбы СССР, Соединенных Штатов и Великобритании. А потому берегли полученные от немцев машины как зеницу ока.

Кстати

Известен по крайней мере один случай пропажи "Энигмы" в Испании. В конце ноября 1936 года генералы решили переслать одну машину в Рим для связи со своими представителями при союзном режиме Муссолини. Однако в итальянскую столицу ценная посылка не дошла. Правда, обошлось без скандала: в разгар гражданской войны у франкистов было слишком много проблем на фронтах, и дело о пропаже "Энигмы" спустили на тормозах.

Общество История В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники