Новости

14.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Америка погрузилась в спад

Этими выводами поделились эксперты с "Уолл-стрит джорнэл"

Согласно данным опроса 52 экономиста ожидают, что в третьем и четвертом квартале текущего года ВВП США снизится. Не внушает оптимизма и первый квартал будущего года. Если эти прогнозы подтвердятся, пишет газета, то впервые за более чем полвека американский ВВП (общая стоимость всех произведенных товаров и услуг) будет снижаться три месяца подряд.

По словам опрошенных, вероятность спада в следующие 12 месяцев сейчас возросла до 89 процентов (в прошлом месяце она составляла 60 процентов).

"Мы в середине очень темного туннеля, - сказал один из опрошенных, Брайэн Фаббри из французского банка "БНП Париба", крупнейшего в Европе по объему вкладов, имея в виду углубляющийся мировой кредитный кризис. - Каждый день система дает новые трещины".

Таким образом, пишет "Уолл-стрит джорнэл", следующий президент США вступит в должность (20 января 2009 года - Прим. авт.) в разгар экономического спада, и у него просто не будет времени на раскачку".

По словам газеты, обострению спада способствует недостаток кредитов, который вынуждает предпринимателей сокращать вложения в производство. Это же, в свою очередь, ведет к росу увольнений. В прошлом месяце уровень безработицы в США вырос до 6,1 процента по сравнению с пятью процентами в апреле. В течение следующего года число рабочих мест в США будет сокращаться в среднем на 74 тысячи в месяц, считают экономисты. К июню будущего года безработица прогнозируется на уровне 6,8 процента.

Практически все опрошенные считают, что одобренный на днях конгрессом США пакет чрезвычайных мер стоимостью 700 миллиардов долларов окажет некоторое стабилизирующее воздействие на финансовые рынки, при этом треть их убеждена в том, что серьезные проблемы в американской экономике сохранятся. 700 миллиардов недостаточно, чтобы стабилизировать экономику страны. Этих денег будет достаточно для того, чтобы страна могла удержаться на грани шаткого равновесия до выборов президента, которые пройдут 4 ноября. Если не будет новых вливаний, причем речь должна идти не о миллиардах, а о триллионах долларов, провал может оказаться очень мощным.

Одна только американская пенсионная система в ходе кризиса недосчиталась двух триллионов долларов, что составляет около 20 процентов их стоимости. Причем половина этих потерь приходится на последние три месяца из 15-месячного кризиса. Из-за этого пенсионеров, как нынешних, так и будущих, ждет сокращение пенсий и увеличение среднего возраста выхода на заслуженный отдых.

Экономика Макроэкономика В мире США Бизнес - Главное Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники