Новости

14.10.2008 02:00
Рубрика: Власть

России сулят "избиение трестов"

Бизнес встревожен жесткостью поправок в антимонопольное законодательство

Новые поправки в антимонопольное законодательство, подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС), были рассмотрены на рабочем совещании с участие первого вице-премьера Игоря Шувалова. Напомним, что инициативы ФАС предполагают внесение изменений в законы о защите конкуренции, биржевой торговле, оперативно-разыскной деятельности, естественных монополиях, о недрах, в закон о концессионной деятельности, а также в Лесной, Земельный, Водный и Градостроительный кодексы. Кроме того, санкции за нарушение законодательства прописываются поправками в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Предлагаемые ФАС меры должны ужесточить антимонопольную политику и добавить полномочия этому ведомству.

Новые инициативы ФАС вызвали волну споров и вопросов, причем как у представителей бизнеса, так и у представителей министерств и ведомств. На совещании у вице-премьера Игоря Шувалова планировалось решить, какие инициативы ФАС имеют право на жизнь, а какие - нет.

Совещание прошло за закрытыми дверями, в нем участвовали представители ФАС, минэкономразвития, минпромторга, минтранса, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и ряда других ведомств.

Обсуждая предложенные инициативы ФАС, судя по всему, прийти к общему знаменателю ведомства так и не смогли. Видать, поэтому первый вице-премьер, как сообщают РИА Новости, поручил им согласовать спорные вопросы и "увязать" поправки в антимонопольное законодательство с новой программой по развитию конкуренции минэкономразвития.

Как заявил директор департамента минэкономразвития по развитию конкуренции и конъюн0ктуры рынка Александр Пироженко, министерство разошлет в профильные министерства и ведомства, в том числе и в ФАС, проект программы по развитию конкуренции. Новая программа, по его словам, предполагает разработку комплекса мер по развитию конкуренции не только за счет изменений в антимонопольное законодательство, это будут и меры в области таможенно-тарифной политики, создание налоговых стимулов и дальнейшая ликвидация барьеров на пути развития конкуренции. По словам Пироженко, предложения минэкономразвития призваны снизить негативное воздействие государства на формирование конкурентной среды. Так что у ФАС, похоже, появились конкуренты. Причем если антимонопольщики выступают за активное вмешательство государства, то минэкономразвития, как всегда, за снижение барьеров для бизнеса.

Кстати, основными оппонентами ФАС при обсуждении новых поправок в антимонопольное законодательство как раз выступают минэкономразвития и минпромторг. Самые большие споры идут вокруг идеи введения в Закон "О защите конкуренции" нового понятия - "злоупотребление рыночной властью". В отличие от понятия "злоупотребление доминирующим положением", эта норма не предусматривает точного порога доминирования (по существующему законодательству - 35 процентов на том или ином рынке). Минэкономразвития выступает против введения этой нормы, так как она ущемляет права участников рынка.

Дискуссионным вопросом является и инициатива ФАС о введении отраслевых особенностей антимонопольного регулирования в сферах недропользования, добычи биоресурсов и розничной торговли. Так, в сфере розничной торговли, согласно поправке ФАС, ритейлерам, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, запрещается приобретать новые торговые помещения или склады в случае, если у конкретной компании или группы лиц уже есть 35 процентов и больше складских и торговых площадей в черте городского округа или муниципального района. В отношении этих поправок есть замечания не только у минэкономразвития, но и у минпромторга. Последние также дискутируют с позицией ФАС о введении в законодательство требования об обязательном участии крупных госкорпораций и естественных монополий в конкурсах по госзакупкам.

Накануне совещания инициативы ФАС обсуждались и бизнесом в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Пожалуй, единственное, в чем сошлись предприниматели и чиновники, - это необходимость введения норм по дисквалификации чиновников, допустивших нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, не вызвали возражений поправки, предлагающие увеличить пороговые значения активов и оборота компаний, при достижении которых необходимо получать согласие антимонопольного органа на совершение сделок с трех миллиардов рублей до семи миллиардов. При этом пороговые значения по обороту компаний предлагается повысить с шести миллиардов рублей до 10 миллиардов.

Остальные позиции у бизнеса вызывают сомнения. Особенно предприниматели опасаются увеличения полномочий сотрудников ФАС при проведении проверок. Новые поправки, в частности, разрешают проводить проверку в любое время (тогда как сейчас это можно делать только после возбуждения дела или по заявлению конкурента) и осуществлять выемку документов при наличии разрешения руководителя службы. Кстати, данные инициативы не нравятся не только бизнесу, но и большинству министерств и ведомств.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники