Новости

14.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Есть шанс попасть на бал

И на настоящий, в стиле Пушкинской эпохи. Для этого надо ответить всего лишь на два вопроса

В четверг в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина впервые состоится настоящий бал в стиле Пушкинской эпохи, посвященный Году семьи.

Среди приглашенных - московские семьи: и молодые, и уже со стажем. Как рассказала "РГ" руководитель пресс-службы музея Вероника Кирсанова, бал будет выдержан в стиле XIX века, в соответствии с традициями и этикетом тех времен. В каждом зале старинного особняка на Пречистенке будут разыгрываться костюмированные сцены из жизни московских дворянских домов, с танцевальной и концертной программой, угощением, со старинными играми и шарадами. В Бальной особняка и в просторном зале Усадебного двора хореографы обучат гостей классическим вальсу, мазурке, кадрили, котильону и другим традиционным для Пушкинской эпохи танцам.

В Большой гостиной приглашенным на бал дамам расскажут о женской моде и аксессуарах того времени. Здесь же пройдут занятия "языка веера". Дело в том, что с помощью веера - главного атрибута женского бального наряда - дамы умели поведать свои самые сокровенные мысли, чувства и переживания, назначить свидание и дать от ворот поворот неугодному кавалеру. Например, разложенный, прикрывающий грудь веер как будто говорил: "Будьте сдержанны". Если обладательница веера резко его складывала, это означало: "Вы мне не интересны".

В Малой гостиной соберутся молодые люди, которых посвятят в основы "дендизма": гости узнают о мужских аксессуарах того времени, научатся завязывать шейные платки и изящно "лорнировать" публику.

В банкетной и в кабинетах музея можно будет поиграть в карты, а также в традиционные для ХIХ века салонные игры: шарады, "живые картины", буриме. В каждом из залов участникам расскажут о правилах этикета, бальном протоколе и, конечно же, представят бальную атрибутику тех времен - сегодня в музее имени А.С. Пушкина хранятся поистине уникальные экспонаты эпохи тех балов: например, бальные туфельки Анны Олениной, танцевальная книжка Анны Керн.

По традиции в рамках бала состоится концерт. В нем примут участие камерный "Вивальди-оркестр", национальный русский балет "Возрождение", солист камерного театра Бориса Покровского Максим Рихтер, а также солисты Большого театра.

Вечер завершится чаепитием, где всем приглашенным подарят диски с записями стихов Александра Пушкина в исполнении известных артистов.

Бал пройдет в четверг, 16 октября, в музее имени А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2). Начало - в 17.00.

Билетов на бал было всего 300, и большей частью они разошлись в московские семьи через общественные организации, правительство Москвы и другие структуры.

Конкурс "РГ"

если вам билет не достался, не отчаивайтесь, у вас есть еще шанс получить его. Для этого нужно лишь правильно ответить всего на два вопроса "РГ" и Государственного музея имени А.С. Пушкина. Четверо победителей в награду получат по два пригласительных билета на бал.

Итак, вот они, эти вопросы:

1. Каким танцем в обязательном порядке открывался любой бал в девятнадцатом веке?

2. В каком году и где, на каком балу, Александр Пушкин впервые увидел свою будущую жену - красавицу Наталью Гончарову?

Ответы присылайте по электронному адресу:

sevrukova@rg.ru

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники