Новости

14.10.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Внешэкономбанк уполномочен заплатить

Сегодня "РГ" публикует пакет законов, призванных стабилизировать ситуацию в финансовой системе страны. В него входят четыре документа. Первый защищает граждан, вкладчиков банков.

Он направлен на увеличение размера страхового возмещения по вкладам до 700 тысяч рублей. То есть в случае проблем у банка люди полностью получат свои вклады на сумму до 700 тысяч рублей независимо от количества вкладов. Что касается бизнеса, то ему тоже даны существенные послабления.

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают трехмесячную рассрочку по уплате предприятиями налогов. В свою очередь банки, имеющие определенные рейтинги, смогут обращаться в Центробанк за кредитами без залога на срок не более шести месяцев.

Кроме того, принят закон, по которому банки смогут пользоваться средствами так называемого субординированного кредита почти в триллион рублей. При этом госкорпорация "Внешэкономбанк" (ВЭБ) становится одним из главных спасителей проблемных банков и крупнейших компаний страны. Закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" предоставил этому госагенту эксклюзивное право закрывать долги отечественных компаний-заемщиков перед иностранными кредиторами.

Кроме этого, правительство решило более чем на год, до 31 декабря 2009 года, разместить на депозитах ВЭБа средства Фонда национального благосостояния на общую сумму 450 миллиардов рублей по ставке 7 процентов годовых. Из них 200 млрд рублей ВЭБ должен направить в ВТБ, 25 млрд - в Россельхозбанк. Еще 225 млрд рублей выдать в качестве субординированных кредитов коммерческим банкам при условии, что их акционеры также будут готовы за счет собственных средств увеличить капиталы своих банков.

В качестве первой акции по спасению банков стала покупка ВЭБом Связь-банка, через который проходят выплаты 15 миллионам пенсионеров. Для этого ВЭБу были выделены 75 миллионов рублей, которые помимо обеспечения обязательств Связь-Банка могут быть использованы для покупки российских ценных бумаг и страхования сделок на отечественном финансовом рынке.

Ожидается также, что правительство примет решение, которое определит роль ВЭБа в поддержании наиболее пострадавших от кризиса областей экономики, не исключая санацию предприятий. Причем самой проблемной областью сегодня, по мнению экспертов банка, считаются торговые сети.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Внешэкономбанк Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники