Новости

14.10.2008 02:00
Рубрика: Власть

Что показали выборы

Жители Башкортостана голосовали за местную власть
Текст: Рамиль Мазитов (председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан)

"Для меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право". Эти слова незабвенного Виктора Гюго, кажется, актуальны для всех времен и народов, а особенно в период избирательных кампаний.

На выборах 5 октября граждане подтвердили то, в чем сами не сомневались. Без излишней суеты, в спокойной и деловой обстановке, как и подобает селянам, в очередной раз проголосовали "за" - стабильность, "за" - позитивные перемены в стране в своей республике. При этом явка избирателей составила 91,83 процента. Такая активность характерна для нашего народа и вполне объяснима, ведь не секрет: в республике много делается для экономического развития, повышения благосостояния народа.

Основная нагрузка по организации выборов легла на плечи территориальных избирательных комиссий, которые с честью выдержали этот серьезный экзамен.

Итоги выборов еще раз продемонстрировали реальные возможности органов местной власти, уверенность, что их не застанут врасплох положения 131-го Федерального закона, которые как раз открывают широкие перспективы для жизнедеятельности муниципальных образований с начала 2009 года.

Символично, что в канун Дня республики в 54 районах избирали местную власть - 965 депутатов. Для этого были образованы 2802 избирательных участка, сформированы соответствующие участковые избирательные комиссии. В их составы были включены представители политической партии "Единая Россия" - 2599 человек, от КПРФ - 832 человека, от ЛДПР - 287 человек, от "Справедливой России" - 109 человек, от иных политических партий - 110 человек, общественных объединений - 73, представительных органов муниципальных образований - 1720, собраний избирателей - 10 743.

Весомое их представительство было и в составах территориальных избирательных комиссий. Из 621 члена территориальных избирательных комиссий 314 членов представляли политические партии, в том числе 69 - от "Единой России", столько же - от КПРФ, по 54 - от ЛДПР и Народной партии, от Аграрной партии - 45, от СПС - 13, от "Родины" - 5, "Яблока" - 4, от Российской партии мира - 1.

Многие политические партии воспользовались и правом выдвижения своих кандидатов. Это "Единая Россия", выдвинувшая 957 человек, КПРФ - 107 человек, ЛДПР - 36 кандидатов.

Выборы еще раз подтвердили, что сильные, крепкие российские партии являются естественными нашими союзниками и помощниками в подготовке и организации выборов. Работа партий - это политическая работа. И в оценке критериев деятельности региональных отделений политических партий - результаты выборов. В период нынешней избирательной кампании были довольно активными "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР. Можем даже говорить, что их работа с населением послужила своего рода катализатором увеличения социальной активности башкортостанцев.

Все 54 территориальные и 2802 участковые избирательные комиссии с поставленными перед ними задачами справились. Они не только организовали выборы депутатов муниципальных образований, но и провели 5 октября дополнительные выборы в 90 округах Советов сельских поселений и еще голосование по объединению в 261 сельском поселении. Работая как государственно-общественная структура, они выдержали серьезную нагрузку и стремительный темп. В такой небольшой период проявили динамичность, слаженность, компетентность, профессионализм.

Если говорить о количестве проголосовавших, то оно составило более половины избирателей республики, обладающих активным избирательным правом. На выборы пришли 1 445 399 избирателей, что составило 91,83 процента избирателей. Цифры очень убедительны: ведь выборы состоялись и признаны действительными в 964 избирательных округах.

Итоги избирательной кампании будут подведены Центральной избирательной комиссией республики. Но уже по предварительным результатам можно судить о полноценных, открытых, демократичных выборах 5 октября. Характерно, что в процессе голосования в Центризбирком поступили всего три жалобы, и все - от одного кандидата. А вот заявлений, обращений от избирателей в Центральную избирательную комиссию республики не поступало, не было их и в территориальных и участковых избирательных комиссиях.

Подытоживая, скажу: выборы состоялись и признаны действительными. Граждане участвовали на выборах, действительно, в светлом, добром настроении. Я уверен, что у наших граждан так же, как и у меня, в моей семье и у моих родных, есть большое будущее.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники