14.10.2008 02:00
    Поделиться

    Монетарные власти не могут предотвратить панических продаж акций на рынках

    В первых числах октября правительство США, а затем и лидеры ведущих европейских стран предприняли беспрецедентные меры по выводу своих экономик из кризисной ситуации. Палата представителей Конгресса США одобрила план министра финансов США Генри Полсона по выводу американской экономики из кризиса, на что было выделено 700 миллиардов долларов. В свою очередь лидеры европейской четверки (Германии, Великобритании, Франции и Италии), собравшиеся 4 октября в Париже, приняли решение оказать помощь терпящим колоссальные убытки европейским банкам. Однако и этим действия западных властей не ограничились. В минувшую среду ЕЦБ, ФРС США, Банк Англии, а также Центробанки Швеции, Швейцарии и Канады снизили свои базовые ставки на 0,5 процента.

    Между тем пока панические настроения на рынке не стихают. Повальным продажам продолжают подвергаться не только акции, но и долговые обязательства. Не обошла стороной распродажа и российские еврооблигации - как корпоративные, так и суверенные. За сентябрь доходность выпуска RUS-30 увеличилась на 150 б.п., а спрэд к benchmark выпуску UST-10 разошелся с предкризисных 150 б.п. до 350-400 б.п. По данным последней сессии, единственный российский ликвидный евробонд Rus-30 упал уже ниже 97 процентов от номинала, что соответствует доходности выше 8 процентов. Спрэд между Rus-30 и UST-10 расширился до 430 б.п.

    Не лучше складывается обстановка и на внутреннем рынке долга. К середине сентября на фоне оттока капитала и кризиса на глобальных рынках ставки на денежном рынке резко взлетели вверх. Объем РЕПО банков с ЦБ достиг рекордных уровней. Вдобавок невыполнение рядом крупных банков ("КИТ Финанс" и Связь-банк) своих обязательств на рынке РЕПО вызвало вал технических продаж и спровоцировало кризис ликвидности. Правительство РФ и Банк России приняли ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию ситуации в финансовом секторе: помимо приостановки торгов во время обвала рынка были снижены нормативы обязательных резервов на 4 процента (что дало банкам порядка 300 миллиардов рублей дополнительных средств), увеличены размеры и сроки размещения бюджетных средств на депозитах в коммерческих банках до 1,5 триллиона рублей, снижена ставка страховых взносов и пр. Кроме того, правительство приняло решение рефинансировать внешний долг из золотовалютных резервов в объеме 50 миллиардов долларов. Было принято еще одно экстраординарное решение по предоставлению субординированных кредитов банковскому сектору на сумму 950 миллиардов рублей.

    Тем не менее активность инвесторов сосредоточена в основном только в коротких бумагах 1-го эшелона ("Газпром"-4, АИЖК). Сделки во 2-м и 3-м эшелонах практически отсутствуют. Однодневные ставки на рынке МБК колеблются на уровнях 9-10 процентов годовых, заметно возрос объем операций прямого РЕПО с ЦБ (почти в два раза до более чем 200 миллиардов рублей), объем ликвидности находится на уровне 400 миллиардов рублей.

    Поделиться