Новости

14.10.2008 15:04
Рубрика: В мире

Черногория бунтует против признания Косово

В столице Черногории прошла крупнейшая акция гражданского протеста против решения правительства признать независимость Косово. По разным оценкам, в ней приняли участие от 10 до 15 тысяч человек. Манифестанты несли плакаты с надписями "Позор", "Это грубейшая ошибка в истории Черногории", скандировали "Косово - это Сербия!".

Протесты переросли в уличные беспорядки. Группа молодых людей попыталась прорвать оцепление перед парламентом. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. В ответ на действия блюстителей порядка демонстранты стали закидывать оцепление камнями, петардами и бутылками, начали крушить витрины магазинов и разбивать стекла припаркованных поблизости машин.

В результате столкновений около полусотни человек, по большей части полицейские, получили ранения. Часть пострадавших в тяжелом состоянии госпитализированы. Несколько десятков особенно разбушевавшихся участников протеста были задержаны. И хотя к утру ситуация в столице полностью нормализовалась, здания большинства государственных учреждений по-прежнему находятся под усиленной охраной правоохранительных органов. Для предотвращения новых инцидентов власти Черногории запретили проведение на этой неделе демонстраций оппозиции в других городах страны.
 

В мире Европа Черногория Обострение ситуации в Косово