Новости

14.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

100 тысяч тонн зерна на "черный день"

Власти обещают удержать цены на продукты

Рост цен на продукты питания в столице продолжается. Крупные производители вынуждены повышать отпускные цены, так как из-за финансовой нестабильности с каждым днем становится дороже процесс производства.

Да и те, кто торгует продовольствием, как говорится, с собственной грядки или от буренки с личного подворья, тоже не могут удержаться от соблазна продать товар подороже. Так, если пару недель назад домашний творог на рынке стоил 170 рублей за килограмм, то сейчас уже 200.

На магазинных же прилавках чаще всего меняются ценники на мясную продукцию, особенно если она импортного производства. Например, говядина лишь за последний месяц увеличилась в цене на 4 рубля - теперь за килограмм москвичам приходится платить 110 рублей. На 70 копеек больше нужно выкладывать за мороженую рыбу (килограмм стоит 68 рублей). К октябрю поднялись в цене и яйца - с 19,3 до 21,6 рубля за десяток. И тем не менее в целом по Москве рост цен с начала года составил 109 процентов, что на 2,5 процента ниже, чем по России. "Повышение продолжится и дальше, - вынужден был вчера признать на ярмарке "Золотая осень", проходящей на ВВЦ, руководитель департамента продовольственных ресурсов города Александр Бабурин. - Но за рамки инфляции до конца года оно не выйдет", - пообещал он. И напомнил, что уже четвертый год подряд темпы прироста цен в Москве уступают общероссийским.

Сдерживать галопирование цен на еду столице помогают агрохолдинги, созданные ею в ходе реализации проекта по поддержке АПК.

- Сейчас их 25, и они производят уже 20 процентов от всей сельхозпродукции, производимой в России, - рассказал Бабурин. - Вместе с Минсельхозом России мы будем развивать агрохолдинги и дальше. Наша цель - уже в следующем году иметь около 130 интегрированных хозяйств в регионах России, которые должны поставлять в Москву более 1,5 миллиона тонн в год различных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Прежде всего

зерна, круп, мяса, картофеля и молока.

А чтобы еще более надежно обезопасить мегаполис от негативного влияния экономического кризиса, Москва решила в этом году значительно увеличить запасы продовольствия, так сказать, "на черный день". Этим объясняется то обстоятельство, что вместо традиционных 75 тысяч тонн зерна текущей осенью в закрома заложено почти 100 тысяч тонн, а картошки и овощей - вместо 15 тысяч - 35 тысяч тонн.

К сожалению, велика еще зависимость российской столицы от импортного продовольствия. Например, из мяса, съедаемого москвичами, на долю произведенного за границей, приходится около 70 процентов, масла - 60 процентов.

Бабурин также напомнил, что на днях столичная прокуратура проверяла столичных продавцов на предмет ценового сговора. И такового в пределах Москвы выявлено не было. Власти обещают и впредь держать ситуацию под контролем.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники