Новости

14.10.2008 06:00
Рубрика: Власть

Спокойней некуда

Члены ЦИК считают, что региональные выборы прошли без вопиющих нарушений

Вчера глава Центризбиркома Владимир Чуров отчитывался главе государства о прошедших в воскресенье в ряде регионов страны выборах.

В воскресенье в стране был единый день голосования. На большей части страны выбирали глав местного самоуправления и муниципальных образований, а в Чечне, Забайкальском крае, Кемеровской, Иркутской и Сахалинской областях еще и местные законодательные собрания.

"Выборы во всех субъектах состоялись, - сообщил президенту Чуров. - Главное, что во всех субъектах, кроме Сахалинской области, серьезно повысилась явка". Так, на несколько десятков процентов выросла явка в Кемеровской области, а в остальных регионах - на 7-8 процентов.

В целом, оценил глава ЦИК, выборы прошли успешно и без серьезных происшествий. Что же касается замечаний, то они рассматривались и рассматриваются, но вряд ли повлияют на итоговые результаты.

- Я надеюсь, что результаты, которые были достигнуты вчера, позволят сохранить дееспособность власти и обеспечат максимальную прозрачность принимаемых властью решений, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Отдельно главу государства заинтересовал проведенный в некоторых участках Новомосковска (Тульская область) эксперимент с голосованием через Интернет. По словам Чурова, прошел он успешно. В ЦИК ожидали, что в таком голосовании примут участие около 10 процентов избирателей, а в итоге - 25 процентов от списочного состава избирателей. Или 62 процента от всех голосовавших на участках. "Мы сравнили данные электронного голосования с данными предварительного подсчета голосов, и разница составила 1-2 процента", - отметил Чуров.

Правда, слегка досаждали хакеры, которые пытались провести незначительные атаки, но им так и не удалось вскрыть программу или прервать передачу данных. "Все сработало в штатном режиме", - заверил глава ЦИК.

- Такие технологии нужно обязательно развивать, - считает Дмитрий Медведев. - В любом случае через определенное, достаточно короткое время эти технологии будут использоваться в том числе уже с правом решающего голоса: я имею в виду возможность подведения итогов.

Но для этого, конечно, нужно будет изменить законодательство наше и добиться того, чтобы возможность голосовать таким образом была у любого гражданина, потому что пока такой возможности нет.

Вчера в Центризбиркоме подвели предварительные итоги региональных выборов.

Члены ЦИК были единодушны в своей оценке. По их мнению, выборы прошли в спокойной обстановке, и никаких серьезных нарушений зафиксировано не было. В четырех из пяти регионов, где прошли кампании, было зафиксировано повышение явки избирателей по сравнению с прошлыми выборами, и лишь на Сахалине показатель явки остался прежним. Во всех пяти субъектах уверенную победу одержала "Единая Россия". Самые высокие показатели у "единороссов" в Чеченской Республике (88,4 процента) и в Кемеровской области (84,8 процента). За КПРФ и ЛДПР голосов было подано гораздо меньше, но и эти партии получили места в парламентах четырех из пяти регионов: в чеченский парламент коммунистам и либерал-демократам попасть не удалось. Помимо "единороссов" во всех пяти субъектах представлена только партия "Справедливая Россия", хотя ее результат ни в одном регионе не превышает десяти процентов. Определенных успехов добилась и Аграрная партия, которой удалось пройти в законодательные органы Забайкальского края и Иркутской области, в которых аграрии набрали чуть больше шести процентов.

Глава ЦИК Владимир Чуров вчера снова с энтузиазмом рассказывал о результатах эксперимента в Новомосковске, где проводился электронный опрос избирателей.

- Россияне, вопреки нашим ожиданиям, оказались в значительно большей степени готовы к новой форме голосования, которая доказала свою надежность, - подытожил Чуров.

В общем, эксперимент в Новомосковске настолько вдохновил председателя Центризбиркома, что он решил инициировать подготовку специального закона, который позволил бы российским избирателям голосовать через Интернет.

"Результаты нашего эксперимента лягут на стол законодателям, пусть думают", - сказал Чуров.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров подкрепил слова Чурова цифрами. По данным соцопроса, проводившегося в Новомосковске в день голосования, 69 процентов россиян вполне доверяют новой форме подачи голосов, и лишь у 26 процентов опрошенных "есть определенные сомнения". 63 процента участвовавших в опросе избирателей считают, что данная система имеет право на существование, а у 84 процентов опрошенных не возникло никаких трудностей в использовании этой технологической новинки.

Впрочем, о повсеместном введении электронной системы голосования говорить пока еще рано. По словам Чурова, должно пройти как минимум несколько лет, прежде чем она может полностью или частично заменить традиционную систему.

Об итогах работы сети "горячих линий" рассказал член Общественной палаты Андрей Пржездомский. В ходе электорального цикла на пункты "горячих линий" поступило почти 1100 обращений, по итогам которых 286 информаций было направлено в различные органы власти. Пржездомский также признал, что, несмотря на кое-какие организационные проблемы, в целом выборы прошли успешно, без серьезного ущемления прав граждан.

Между тем, хоть очередной виток избирательных кампаний остался позади, работники ЦИК отнюдь не намерены расслабляться. Как сообщил член ЦИК Валерий Крюков, на 1 марта 2009 года запланирован еще один единый день голосования. На этот раз выборы в законодательные органы пройдут в девяти регионах: в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Хакасии, а также в Архангельской, Брянской, Волгоградской, Владимирской областях и в Ненецком автономном округе. В ходе предстоящих кампаний будет "разыграно" 576 мандатов.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники