Новости

14.10.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Без колес

Из-за постоянных допинг-скандалов велогонщики могут не доехать до следующей Олимпиады

С предложением исключить велоспорт из программы летних Олимпийских игр выступил Международный олимпийский комитет.

Терпение спортивных чиновников лопнуло после того, как участников веломногодневки "Тур де Франс" в очередной раз поймали на употреблении запрещенных веществ. В 2008 году гонщики подсели на препарат CERA, который является более современной и продвинутой разновидностью эритропоэтина (ЕРО). Но специалисты Французской антидопинговой лаборатории (AFLD) сумели-таки его обнаружить.

На данный момент положительный результат дали допинг-тесты трех спортсменов: немца Штефана Шумахера, итальянцев Риккардо Рикко и Леонардо Пьеполи. Однако представители АFLD, а также президент "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм уверены, что благодаря новым технологиям обнаружения допинга этот список еще может увеличиться.

- Лабораторные исследования продолжаются, и мы не имеем права открывать информацию об их предварительных результатах, - отметили французские специалисты. - Мы проверяем и перепроверяем анализы, взятые в различные дни "Тура-2008". Пусть все, кто смошенничал на этой гонке, знают, что правосудие их обязательно настигнет.

К сожалению, прогресс, достигнутый в развитии антидопинговых технологий, не скрасил общего впечатления от ситуации. Вице-президент МОК Томас Бах заявил, что комитет сильно разочарован событиями, происходящими в мире велоспорта, и готов принять радикальные меры.

Если ситуация не изменится, то, возможно, придется временно исключить велоспорт из программы Олимпийских игр.

Позицию МОК в штыки воспринял президент Международного союза велосипедистов (UCI)Патрик Маккуэйд.

- Считаю, что заявления Баха недопустимы, - подчеркнул Маккуэйд. - Я понимаю, что он немец, и ситуация вокруг Шумахера особенно задела его. Но надо же учитывать, что не только велоспорт страдает от допинга. Многие виды спорта также часто сотрясают скандалы.

Похоже, что призыв Маккуэйда в Международном олимпийском комитете все же услышали, но по-своему. МОК решил еще раз проверить все допинг-пробы олимпийцев. Как раз на любимый препарат велогонщиков - CERA, способ выявления которого был официально утвержден уже после окончания Олимпиады в Пекине.

Напомним, во время Игр 2008 года было взято более пяти тысяч допинг-тестов. "Старые" методики выявили всего шесть нарушителей. На допинге попались украинский тяжелоатлет Игорь Разоренов, украинская семиборка Людмила Блонская, греческая бегунья Фани Халкья, вьетнамская гимнастка До Ти Нган Туонг, стрелок из КНДР Ким Йонг Су и испанская велогонщица Мария Исабель Морено.

Между тем

UCI сделал поблажку Лэнсу Армстронгу, заявившему о возобновлении карьеры.

Срок запрета на выступления, связанный с полугодовым карантином для всех, кто возвращается в велоспорт, истекал 1 февраля 2009 года. Однако UCI в виде исключения разрешил Армстронгу выступить на велогонке Tour Down Under, которая пройдет 20-25 января в Австралии.

Спорт Спортивная жизнь Допинг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники