14.10.2008 02:00
    Поделиться

    Российские предприятия предпочитают проверенных партнеров

    Основными конкурентными преимуществами своей продукции на внутреннем рынке российские предприятия традиционно считают длительные связи с потребителями. В 2008 году на этот фактор уповают 61 процент производителей, что на 10 пунктов меньше, чем в прошлом году. Но он сохранил лидерство в большинстве отраслей. Только в легкой промышленности и цветной металлургии рассматриваемый фактор уступил первое место "лучшему качеству выпускаемой продукции". А в стройиндустрии и пищевой отрасли связи с потребителями и качество продукции упоминаются практически одинаково часто. Длительные связи с потребителями сохранили лидерство в качестве конкурентного преимущества российской продукции и на внешних рынках.

    Российское качество - тоже аргумент

    На 2-м месте по распространенности остался фактор "лучшее качество выпускаемой продукции". За год он тоже потерял на внутренних рынках 12 пунктов и сохранил прежнюю частоту использования на внешних рынках. На внутренних рынках лучшее качество продукции стало меньше помогать в конкурентной борьбе российским машиностроителям: сейчас на него рассчитывают только 28 процентов заводов, тогда как год назад - 50 процентов. В итоге качество продукции оказалось в машиностроении лишь на 7-м месте в рейтинге 11 факторов конкурентоспособности. В борьбе с импортом продукция наших заводов явно проигрывает. Но это же обстоятельство свидетельствует, что в страну ввозится действительно качественная машиностроительная продукция, явно превосходящая отечественную. На внешних рынках российские машиностроительные заводы тоже не сильны качеством: оно занимает там лишь 5-е место - 21 процент упоминаний. Гораздо чаще российская продукция продвигается на внешних рынках за счет более низких цен - 53 процента, длительных связей с потребителями - 38 процентов и известности бренда - 26 процентов.

    А вот легкая промышленность, похоже, выигрывает в "качественной борьбе". Указанный фактор практически сохранил свою распространенность в отрасли - 68 процентов после 75 процентов в 2007 году - на внутренних рынках и остался там на 1-м месте. "Берет" качеством легкая промышленность и на внешних рынках. Этот фактор используется за рубежом 71 процентом производителей и занимает 1-е место. На 2-м месте в отрасли на внешних рынках - "длительные связи с потребителями" - 35 процентов, на 3-м - "более низкие цены" - 31 процент. Двукратный отрыв от частоты качества!

    Где бренд, а где - нет

    Известность марки (бренда) считается сейчас конкурентным преимуществом 37 процентов предприятий на внутренних рынках (3-е место в рейтинге) и 28 процентов - на внешних рынках (4-е место). За год этот фактор снизил частоту использования на всех рынках и опустился на одну позицию вниз на внешних рынках (там стало чаще использоваться лучшее качество). Особенно уповают на него на внутренних рынках в машиностроении - 2-е место в отраслевом рейтинге с 43 процентами упоминаний, стройиндустрии (3-е место, 50 процентов) и пищевой промышленности (3-е место, 47 процентов). А вот в лесопромышленном комплексе он занимает сейчас только 7-е место - 33 процента упоминаний, так же как и в легкой промышленности - 22 процента упоминаний. Видимо, до создания отечественных одежных брендов нам далеко... На внешних рынках наиболее "брендирована" продукция отечественных пищевиков. Они чаще всего рассчитывают на этот фактор - в 49 процентах случаев, затем у них идет качество - 47 процентов и связи с потребителями - 41 процент. За счет цены российские производители еды могут выигрывать за рубежом только в 25 процентах случаев.

    Цены тоже используем

    Ценовой аргумент в конкурентной борьбе на внутренних рынках используется в целом в российской промышленности с прежней, как и в 2006-2007 годах, частотой. Сейчас его считают своим преимуществом 32 процента предприятий. Наиболее часто к нему прибегают в леспроме - 49 процентов упоминаний и 2-е место в отраслевом рейтинге и машиностроении - 40 процентов (3-е место). А на внешних рынках наши экспортеры из обрабатывающих отраслей вынуждены реже "играть" ценами. Если в 2006 году более низкие цены считали своим конкурентным преимуществом на внешних рынках 59 процентов предприятий, то в 2008 году - только 41 процент. К этому фактору прибегают сейчас 53 процента экспортеров машиностроительной продукции - 1-е место в отраслевом рейтинге и 47 процентов - продукции стройиндустрии тоже 1-е место. В химической и пищевой отраслях он используется реже всего - по 25 процентов и 5-е места соответственно.

    Поделиться