14.10.2008 06:00
    Поделиться

    Лидеры Еврогруппы объявили о национализации банков

    Ровно через неделю после мини-саммита четырех глав стран - членов ЕС и по следам вашингтонского совещания министров финансов "семерки" в Елисейском дворце состоялась еще одна встреча в верхах. На этот раз с участием 15 руководителей европейских государств, входящих в зону евро.

    Повестка дня, как и на предыдущих саммитах, была все та же - антикризисная. Только лишь с той разницей, что за прошедшие дни тучи не прекращали сгущаться: мировые фондовые рынки просели в среднем еще на 20 процентов. Чрезвычайная ситуация потребовала и чрезвычайных мер. Французскому президенту Николя Саркози пришлось в преддверии саммита провести интенсивные переговоры с некоторыми из своих коллег, в частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава немецкого правительства ранее заблокировала идею создания единого европейского антикризисного фонда и была сторонницей самостоятельных мер по спасению национальных финансовых учреждений. Теперь позиция Берлина изменилась настолько, что это дало возможность Саркози заявить не только о "единстве взглядов" относительно мер по борьбе с кризисом, но и о "программе совместных действий, которые затрагивают все стороны финансового кризиса".

    Центральным пунктом плана стало решение Еврогруппы обеспечить гарантии не только по частным вкладам, но и по межбанковским кредитам. Как считают специалисты, именно здесь находится корень нынешних проблем: из-за кризиса многие банки, боясь потерять собственные средства, прекратили предоставлять друг другу ссуды. А это в конечном итоге привело к остановке финансовой системы в целом. Разблокировать ее, вернуть прежнюю ликвидность, считают главы стран Еврогруппы, сейчас способно только государственное вмешательство. Госгарантии, как было подчеркнуто в Париже, будут выдаваться на межбанковские кредиты сроком до пяти лет. Причем банки получат их не "за красивые глаза", а под заранее оговоренные проценты.

    Другая важная мера - рекапитализация. Это означает, что государство берет на себя обязательство прийти на помощь любому системообразующему банку, оказавшемуся в тяжелом положении. В этой связи председатель Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил: "Мы пришли к согласию о том, что станем прибегать к рекапитализации наших ведущих банков, то есть спасать их от банкротства". Таким образом, речь фактически идет о том, что государство будет скупать крупные пакеты акций, а это есть частичная национализация, хотя самого этого слова участники встречи избегали. Эта мера также ограничена временными рамками: она, как отмечается в коммюнике парижского евросаммита, будет действовать до 31 декабря 2009 года.

    Весь этот "набор инструментов" каждая из стран Еврогруппы будет осуществлять, исходя из общих принципов, но самостоятельно, полагаясь на собственные силы. Какие конкретно средства каждое из государств ЕС задействует, пока не ясно. Хотя, по словам Саркози, Франция, Италия, Германия сделают это "одновременно". Уже известно, что Берлин выделит на поддержку национальной финансовой системы около 400 миллиардов евро. О подобных шагах заявили также Португалия (20 миллиардов евро), Норвегия (50 миллиардов евро). Следующим антикризисным этапом станет... еще один саммит. На этот раз на него в Брюссель 15 октября приедут лидеры 27 стран ЕС.

    Поделиться