14.10.2008 02:00
    Поделиться

    Финансовый кризис начал проникать в реальный сектор экономики

    После того как российский фондовый рынок повторно "обвалился" на прошлой неделе, даже не очень сведущим в финансовых вопросах россиянам стало ясно, что гомеопатическими средствами американскую ипотечную инфекцию в России не вылечить. Более того, оказалось, что, несмотря на неоднократные предостережения минфина и Банка России, за год, прошедший с начала активной фазы американского ипотечного кризиса, российские банки и корпорации продолжали набирать долги, а рядовые граждане - потребительские кредиты. Возможно, именно этим объясняется динамичное развитие экономики в первом полугодии 2008 года. Но даже когда летом темпы в промышленности и строительстве стали ощутимо падать, кредитная экспансия в рознице продолжалась вплоть до сентября. И, пока монетарные власти занимались поддер жкой банковской ликвидности и умиротворением фондового рынка, цепная реакция невозвратов кредитов стала реальной угрозой реальному сектору.

    В результате ситуация качественно изменилась. Еще в сентябре власти были озабочены лишь величиной "отступных", которые придется влить на рынки и в банковскую систему, чтобы нейтрализовать "дурное влияние Запада", тем более что не было ни массового изъятия депозитов, ни сжатия инвестиций и потребительского спроса. Сейчас приходится спасать всю экономику. Итоговая сумма "стабилизационного пакета" достигла 4 триллионов рублей, что заметно превышает объем внешних выплат до конца 2008 года и в 2009 году. И, судя по всему, это еще цветочки.

    Проблема же в том, что механизм "разруливания" долговых проблем не заработал, а биржевики вообще не воспринимают его всерьез. Во-первых, выделенный банкам "первый транш" в 50 миллиардов долларов не пошел на рефинансирование банков второго и третьего эшелонов. Во-вторых, банки явно поскупились с выкупом акций и кредитованием инвестиционных компаний и занялись расчисткой балансов - делом полезным, но совершенно не вовремя, поскольку деньги были им даны как раз для того, чтобы покупать и выкупать акции, а не избавляться от "плохих" бумаг. В-третьих, массовая распродажа залоговых активов на российском рынке была спровоцирована аналогичным, но гораздо более масштабным процессом на мировых рынках. И сейчас речь идет уже о том, как не допустить переноса деструктивных тенденций на реальный сектор, сохранить приемлемую динамику темпов роста.

    По иронии судьбы "спасительный" для Америки план Полсона явился не чем иным, как предложением всему миру дать взаймы правительству США еще минимум 700 миллиардов долларов с подтекстом того, что в противном случае хуже будет всем. Оплачивать чужие счета никому не хочется, тем более что волна банкротств инвестиционных банков вызвала отток средств с сырьевых рынков - источников сверхдоходов многих потенциальных кредиторов Америки. А перспектива длительной рецессии в США неизбежно ограничит финансовые возможности и промышленных экспортеров. Круг замкнулся: создаваемый Америкой спрос на доллары будет подталкивать процентные ставки и, в свою очередь, провоцировать неконтролируемое сжатие спроса.

    Возможно, именно для того, чтобы сделать потенциальных кредиторов более сговорчивыми, на рынки был запущен сногсшибательный слух о том, что в крайнем случае США могут пойти и на введение "внутреннего" доллара. Всерьез его никто не воспринял, но решение европейских стран поддерживать собственные банки поодиночке говорит о фактическом развале модели "глобализации" рынков капитала, который еще несколько лет назад предсказывал бывший глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Европа договорилась лишь о совместном повышении уровня гарантий по депозитам с 20 до 50 тысяч евро. Однако Бельгия решила повысить планку до 100 тысяч. Впрочем, общая сумма обещанной поддержки банкам составляет 650 миллиардов евро. Деньги немалые. Но предложение создать единый антикризисный фонд даже с мизерным капиталом пока безуспешно проталкивается лишь Италией. В Лондоне, не мудрствуя лукаво, в авральном порядке национализируют все мало-мальски крупные проблемные банки - мировые бренды чуть ли не с 200-летней историей, которых, кстати, уже набралось уже около десятка, а сумма выкупа достигла 500 миллиардов фунтов стерлингов.

    Правда, центральные банки ведущих развитых стран оказались более ответственными, чем их финансовые коллеги, и прибегли к скоординированному снижению процентных ставок. За ними последовали и центральные банки азиатских стран. Мера эта, разумеется, эффектная, но явно наркотического характера. Возможно, это было сделано лишь для психологической поддержки рынков и, очевидно, под нажимом американской ФРС и Европейского центрального банка. Кстати, вопреки появившимся эмоциональным комментариям о беспрецедентности данной акции на самом деле меры согласованной денежно-кредитной политики и координированных валютных интервенций центробанки развитых стран в последние десятилетия предпринимали неоднократно.

    Напомним, что торговые противоречия на неопределенное время застопорили прогресс переговоров в рамках ВТО. В этих условиях последствия краха финансовых рынков и экономической рецессии неизбежно приведут к обострению борьбы за рынки сбыта и передел сфер влияния. Таким образом, круг замкнулся. Чем такие процессы обычно заканчивались в мировой истории, хорошо известно.

    Поделиться