Новости

14.10.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Испанский путь самурая

Пилот "Рено" Фернандо Алонсо стал триумфатором Гран-при Японии

16-й чемпионат Королевских гонок Гран-при Японии ознаменовался успехом гонщика "Рено" Фернандо Алонсо. Вслед за победой в Сингапуре, одержанной двукратным чемпионом мира две недели назад, испанец выиграл и вторую подряд гонку. Что касается лидеров общего зачета, то и Льюис Хэмилтон, и Фелипе Масса вряд ли могут записать себе в актив Гран-при Японии. Из-за столкновения друг с другом оба оказались за чертой призеров.

 

Квалификация по большому счету никаких неожиданностей не принесла. Хэмилтон довольно уверенно выиграл поул, Райкконен был вторым, его соотечественник Ковалайнен - третьим. Подкачал только Масса, завершивший субботнюю сессию на пятой строчке.

Тем не менее решилось все непосредственно в гонке. Молодой пилот "Макларена" лидировал недолго. Нагнавший Хэмилтона по ходу гонки его главный конкурент в борьбе за чемпионство Фелипе Масса настолько увлекся атакой, что на одном из поворотов не смог выдержать дистанцию и стукнул англичанина в заднее колесо. В итоге оба откатились далеко за пределы очковой зоны.

Впрочем, представитель "Феррари" все-таки зацепился за восьмое место, а вот Льюис финишировал только 12-м.

Лучше других воспользоваться оплошностью лидеров смог Фернандо Алонсо. Испанец уверенно шел по трассе, оставив соперникам возможность бороться за любые места, кроме первого. В итоге с пятисекундным отставанием от Алонсо гонку закончил Роберт Кубица из "БМВ-Заубер", а замкнул тройку призеров Райкконен.

- Машина вела себя отлично, - делился своими впечатлениями после гонки Алонсо. - По ходу дистанции мы смогли создать определенное преимущество, заложив основу для победы. Перед первым пит-стопом я шел на второй позиции и по радио спросил команду: сможем ли мы после дозаправки опередить Кубицу? Решили рискнуть. Для этого нам пришлось залить меньше топлива, но в итоге я вышел вперед. Трасса была свободной, и мне было необходимо создать достаточный отрыв, чтобы впоследствии не проиграть Роблерту. Честно говоря, я не могу поверить, что выиграл два Гран-при подряд!

В свою очередь раздосадованный Масса высказал свою точку зрения относительно результатов гонки: "Мы непременно должны были выигрывать. Однако перед 10-м поворотом Льюис занял внутреннюю траекторию, вытолкнув меня на гравий. Далее между машинами произошел контакт. На мой взгляд, это был гоночный инцидент. Но меня оштрафовали".

С учетом неудачного выступления Хэмилтона и Массы ситуация в личном зачете изменилась несильно. За две гонки до конца чемпионата Льюис продолжает возглавлять таблицу, опережая бразильца на пять очков.

Спорт Формула-1
Добавьте RG.RU 
в избранные источники